業務用プロおろし、、 一番最初に作った プロおろし。
親父と私で一緒に作った感慨深い 作品。
まあ、そろそろ廃盤にして、Xに統一 と思ってますが
最近、昔買ったお客さんから スライサーのリピートの問い合わせが来ます。
ちょっと、作ろうか悩み中です。
以前は、4000円でしたが、和田商店のような零細企業じゃ、5000円でないと難しい。
でも、良い刃物屋さんと知り合ったので、もう一度作ってみたい気持ちもあります。
金型はあるので、悩ましいですね。
1000個くらい作って、売れたら継続とか。
キャベツスライサーには、幅がすこし狭いんですが、
他の食材のスライスにはちょうどいいらしいし、受け皿も流用できるし。
刃の工場は変更になります。
この刃は鋼材は硬い鋼材だったんですが、砥石の具合によって切れ味がちょっと違ったんですよね。
鋼材が硬いということは、研ぎにくいってことなんです。
ってことは、砥石の研磨力が弱くなるので刃先の品質が安定しないんですよね。
硬い鋼材を使ってるから切れ味が良い!
って売り文句にはなるんですが、消費者受けするだけで、あまりピーラーやスライサーでは切れ味には関係ない部分だと思ってます。
420J2で作って、研ぎの安定性を重視したほうが良いんですよね。地味すぎて売り文句が一切ないけどw