こんにちは。
ワコです。
昨日は月イチで開催しておりますワコサロンでした!
今月は3月のレッスンで好評だった、
「ART BEN DECO」主宰の藤田舞子先生をお招きしまして、
「のんべえデリ」おべんとうレッスンです。
「ART BEN DECO」とは、オシャレなおべんとうを作ろうという
レッスン。
おべんとうを詰めることに集中するために、
先生がすべてのおかずを準備してくださいます。
前回、ここが人気のポイントでした(笑)
ワコサロンで、なぜおべんとう?
とお思いかもしれませんが、
おべんとうって、詰めるだけではなくて、
組み合わせするという技術も必要。
さらには、挿し色を効果的に使ったり、
高さ低さを場合によって活用したり・・・
まさにお洋服のスタイリングと同じなんです。
おべんとうに詰めるという実習の前に座学を。
食に関してのウンチクがいっぱいです!
また、100均で販売されている使えるアイテムや
近くのスーパーでも買える優れものの調味料なども教えて
くださるので、すぐに明日から取り入れることできるのもいいところ。
おかずは先生が準備してくださいますが、
もちろんレシピも教えてくださいます。
それが、本当に簡単!(って、自分で作ったわけでもないのに
すみません(笑))
そして、座学の後は、おべんとうの実習です!
皆様、真剣です^^
そして出来上がりましたのが、こちら!
ブルックリン風のパッケージ。
ピタパン&ファラフェル
キャロットラペ
紫キャベツのマリネ
きゅうりとデルのヨーグルトサラダ
レバーのウスターソース漬
大人味のポテトサラダ
フィグ&生ハムバターサンド
ラディッシュ(飾り切りを実習)
ブラックオリーブのオイル漬
ピクルス
今回のテーマは、これから暑くなる時期にぴったりの、
ビール、シャンパンなどに合うデリ。
これを人数分作っておいて、おうち飲みもいいですよね。
足りなければ、追加でパスタ、リゾット、チーズのおつまみを
プラスすることもできます。
今回は冒頭からスパークリングワインを飲みながらのレッスンで(笑)
最後の試食もとっても盛り上がりました~♪
ぎゅぎゅっとおべんとうみたいに集合写真~(笑)
ハート型は、私の親友のお子ちゃまです。
こちらは、旅行会社時代の同僚、そして舞子先生と!
私が大学卒業後、お勤めしていた旅行会社の同僚、
その旅行会社が倒産した後にお勤めしたコナミの同僚
(舞子先生)
コナミを卒業して独立してからご縁をいただいている皆様・・・
なんだか不思議な気持ちです。
長いご縁が、また新しいご縁となって輪となってつながっていく。
そして、その中で自分らしく過ごせることに、
感謝の気持ちでいっぱいになった夜でした。
お越しくださった皆様、本当にありがとうございました^^
心から感謝申し上げます!
6月のワコサロンは、
6/18(土)午前開催予定です。
お題は「Tシャツのサイズを変えてみよう&ニットのスタイリング」
詳細、別途ご案内させていただきます♪
ワコ
■近日中に開催のセミナー、イベント
①身長154cmくらいまでの「ミニレディ」の皆さまへ!
「ミニレディセミナー」
次回は5/22(日)開催⇒満席
6月にも開催予定です。日付など別途ご案内させていただきます。
過去開催のレポートはこちらから
1/30開催 http://www.wacostyling.com/casestudies/1789.html
2/20開催 http://www.wacostyling.com/casestudies/1844.html