蕗の薹 | 和カフェ「Poco a poco」 のブログ

和カフェ「Poco a poco」 のブログ

和カフェ「Poco a poco」のオーナーの、ちょっとした出来事やお知らせをお伝えします。

3月8日  国際女性デー

 

  誕生花  バイモ

  花言葉  凛とした姿

 

今日は晴れの天気でしたが、風がすごく吹いています。

 

昨日は、岩津ネギとわかめを沢山頂き、

湯がいてわかめは干していますが、

今日、又、たくさんわかめを頂きました。

湯がいて冷凍にしとけばいいと聞き、

今日の分は冷凍にすることにします。

今が、わかめの最盛期なのかな・・・?

   

   蕗の薹です。

春の初めにふき(蕗)の根茎から生え出る花茎

(ふきのしゅうとめ)ですって・・・!!

借家の庭にたくさん出ています。

5月になったら山蕗が沢山出てきて、

毎年収穫して湯がいて皮をむき

佃煮にします。

パートさんに5月になったら、蕗をあげるは・・・!!と

言ったら「私、蕗嫌いだからいらない??」だって・・・!!

田舎育ちなのにね・・・!爆  笑

そうそう、母は田舎育ちなのに山椒がきらいだったの思い出しました。

以前のお店の時、お客様から山菜の佃煮をよく頂き、

とても上手で美味しかったですね・・・!!

懐かしく思います。

料理して頂いて頂くのが一番いいですね・・・!!

 

(旦那さんの歯、早く何とかしてほしいですね。)

 

では、本日はこれで、

本日も御来店下さいまして有難うございました。

明日のご来店お待ち致しております。コーヒー