初めて食べた炊き込みご飯 | 主夫ブログ:結婚して3年だけど、妻の手料理を食べた事がない!

主夫ブログ:結婚して3年だけど、妻の手料理を食べた事がない!

主夫&イラストレーターのぼくと働く妻の生活を描いていきます。

おはようございます。

炊き込む 主夫です。

 

以前、野菜をもらった教え子からまた野菜を貰いました。

前の記事

 

 

今度のメインは、アスパラととうもろこしと玉ねぎです!

とうもろこしの炊き込みご飯、アスパラ載せ!

 

 

贅沢だと思ったけれど、おススメの食べ方だったのでチャレンジしたら、まあ美味しい!

余計なおかずはいりません。これだけで何杯もいけます。

 

●レシピ

・材料

米…2合

トウモロコシ…1本

塩、酒、しょうゆ…大さじ1

 

アスパラ…数本

バター…少々

 

・作り方

① お米を研いで、塩、酒、しょうゆを入れて、米の水量まで入れる

② こそいだコーンを入れる。残った芯も入れる

③ 炊く

④ 炊きあがったら、細かく切ったアスパラとバターを入れる

⑤ 少し蒸らして完成

 

別の日は、佐賀県白石町産の新タマネギで無水カレーも作りました。

 

 

玉ねぎ2個半を炒めて、水を200ccだけ入れて完成。

ルーはバーモントカレーが合います。

甘い!!!! 美味しい!!

いつもは3日はいけるのに、2日でなくなりました。

 

よい野菜は美味しい。

 

おかげで産地や旬に目が行くようになりました。

 

 

追伸

クリエイターEXPO「イクタケマコト」で参加しています。

去年もここに書いて、ブログを読んでる方に会ったので。

イラストレーター S-3 です。

 

 

フォローしてね…
 

 

 

 

 

 

・いいねをお願いします😊

・応援よろしくお願いします😊