おはようございます。
炊き込む 主夫です。
以前、野菜をもらった教え子からまた野菜を貰いました。
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今度のメインは、アスパラととうもろこしと玉ねぎです!
とうもろこしの炊き込みご飯、アスパラ載せ!
贅沢だと思ったけれど、おススメの食べ方だったのでチャレンジしたら、まあ美味しい!
余計なおかずはいりません。これだけで何杯もいけます。
●レシピ
・材料
米…2合
トウモロコシ…1本
塩、酒、しょうゆ…大さじ1
アスパラ…数本
バター…少々
・作り方
① お米を研いで、塩、酒、しょうゆを入れて、米の水量まで入れる
② こそいだコーンを入れる。残った芯も入れる
③ 炊く
④ 炊きあがったら、細かく切ったアスパラとバターを入れる
⑤ 少し蒸らして完成
別の日は、佐賀県白石町産の新タマネギで無水カレーも作りました。
玉ねぎ2個半を炒めて、水を200ccだけ入れて完成。
ルーはバーモントカレーが合います。
甘い!!!! 美味しい!!
いつもは3日はいけるのに、2日でなくなりました。
よい野菜は美味しい。
おかげで産地や旬に目が行くようになりました。
追伸
クリエイターEXPO「イクタケマコト」で参加しています。
去年もここに書いて、ブログを読んでる方に会ったので。
イラストレーター S-3 です。
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