おはようございます。
もしかして天才…? 主夫です。
さて、昨日はホワイトデー。
というわけで、作りました。
.*・゜゚・*:.。..。.:*・゜ホワイトな日にホワイトなケーキを.*・゜゚・*:.。..。.:*・゜
主夫の気まぐれシフォンケーキ・生クリーム仕立て
生クリームを塗るのが
下手すぎて、ごめんなさい(笑)
初めて作ったスイーツにしては、よく出来た!
と思いたいです。
…ぼくは、シフォンケーキ自体
あまり食べたことがないし(笑)
ともかく、
嫁さんが「美味しい!」と言って、
270度くらい食べてくれたので良かったです。
さてはて、初めて作って気付いたことが
たくさんありました。
これから作ろうと思う人の参考になれば、嬉しいです。
水用、油用・・・。
丼でかき混ぜると、
わくわく感が2割減ります。
◆「ぐるぐる回すやつ」の威力は驚異的
メレンゲも、生クリームも何のその。
すぐに、ピンと立ちました。
ただ、慣れてないので、
一面、銀世界になりました。
チェーンソーを使ったわけではありません(笑)
◆神のみぞ知る
オーブンに入れると、
あとの45分は、待つしか出来ません。
その間、片づけが出来るのはいいけれど、
気が気でないです(笑)
陶芸家の気分です。
あまり食べたことがないので、
答えが見えません。
それに、
「全体的に白っぽく」とか
「ピンと立つ感じ」とか
感覚的な表現が多いので
経験地を積むしかないようです。
なんだかんだで、楽しかったです。
メレンゲの増え具合とか、
粉を振るとか、
ぐるぐる回すとか、
初めて作るからかもしれませんが、
これからも、時間を見つけてやっていこうと思います。
携帯用:初めての人は
ランキング参加中です。
良ければ、クリックしてください。