こんにちは
雑穀❎ビーガン❎おいしい
日本生まれの未来食を学ぶ
つぶつぶ料理教室
つぶつぶ料理コーチの"かなごん″こと、脇坂加奈子です。
滋賀・湖北で活動しています。
体を応援し
いのちを輝かせる食を
全力で伝えます
未来食を学んで、
納得の知恵と技を手に入れて、
料理だけでない大安心を味わっています
大人になってからも成長していく私を楽しんでいます
毎月22日は
ビーガンご飯の日🌾
昨日5/21は1日フライングして
ビーガンご飯の日をきらり☆つぶつぶのオープンデーで楽しみました
雑穀と野菜を使ったビーガン弁当を楽しみましたよ〜
メニューは
雑穀ごはん(青のりごま塩、紅生姜)
キヌアの唐揚げ
もちアワ根菜煮の春巻き(ニラソース)
じゃがいもの味噌煮
キャベツの煮浸し
キノコのムニエル
デコポンとヒエ粉のキャラメル
ほうじ茶
あれもこれも入れたくなって、出発予定の時間を大幅にオーバー
会場についてからも、作っておいたつぶつぶ雑穀パン生地を焼いて、参加者さんのお越しを待っていました。
今日もいい感じだ
今回の参加者さんは、つぶつぶ料理教室公式コースレッスンの初級クラスを4月に終えられたばかりの方。
親子でご参加くださいました
レッスンの時はゆっくりお話することができなかったので、こんな時間も嬉しいなぁと実感しました
参加者さんは、初級コースレッスンと未来食セミナーも受講されて、ご家庭での実践を楽しんでおられます。
でも、日常のちょっとしたことが気になっていたりするんですよね。
それをゆっくりお話することができました。
子育てって未知のことばかり。
誰かに気兼ねなく相談できたら嬉しいですよね。
ただ話を聞いてもらうだけでもホッとしたりして
つぶつぶについても同じです。
近くに仲間がいて、ちょっとした時に頼れたら心強いですよね!
あなたも
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きらり☆つぶつぶの
おいしいつぶつぶ料理&スイーツを
食べにいらっしゃいませんか?
\
おなかを満たしながらの時間は、
リラックスタイムに最適です
つぶつぶ初めてさんも手ぶらでご参加いただける
体験レッスンや未来食入門講座がオススメです。
あなたの気がかり、お話してくださいね
実践者さんも、お友だちやご家族をお誘いの上お気軽にお越しくださいね
未来食つぶつぶについてもゆっくりご説明します
さて今日のご感想は
つぶつぶのお話だったり、滋賀のお話もしながらランチを楽しくいただけて、とっても貴重な時間でした。
子どもたちはランチをほぼ完食していて!
ふだんあまり食べてくれないのにちょっと驚きでした!連れてきてよかったです!
春巻きがとくにおいしかったです。
子どもが生姜漬けを好きなことにはじめて気付いたので、おうちで作ってみようと思います。
とても喜んでいただきました
おうちで親子、それもいつも一緒の母と子の食卓だと、だいたいの好みがわかって新たな料理に挑みにくいこともあるけど、料理レッスンやオープンデーに親子参加してみると、驚くこともたくさん
わが子もそうでしたよ〜
そして、レッスンで食べたからと家で作ったのに、食べなかった… なんてことも多々。
実は、つぶつぶ料理に限らずのあるあるです。
なので、
まずはママさんの心と体を労わる癒し時間を過ごしに、いらしてくださいね
心と体を緩めておうちに帰って、
リラックスした状態でご家族との時間をお過ごしください
そうそう、
焼きたてパンも、どこかにしまってあった彼らの別腹に、どんどん消えていきましたー
楽しいランチタイムをありがとうございました
また来月も予定しています。
22日あたり、ご予定空けておいてくださいね
今日もブログ訪問ありがとうございました
笑顔の一日をお過ごしください