こんにちは
雑穀❎ビーガン❎おいしい
日本生まれの未来食を学ぶ
つぶつぶ料理教室
つぶつぶ料理コーチの〝かなごん〟こと、
脇坂加奈子です。
滋賀県・湖北地域で活動しています
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2022年11月スタート
たった6回のレッスンで、
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今実施中の初級コースレッスン
今回は5回目のレッスンでした。
雑穀でおかずクッキングクラスは、「アマランサスを炊く」です。
アマランサスというと胡麻よりも小さくて、芥子粒みたい。
でも、その生命力はとっても強い
種を植えて2日くらいで発芽して、ぐんぐん育ちますよ
父の畑で育ったアマランサス。
2メートルくらいに育ちます。
そんなエネルギーたっぷりのアマランサスを炊いて、丼にしたり、マリネ液に漬けて野菜と和えたりが今日のレッスンでお伝えしたレシピ。
こちらのレシピ本に載っていますよ!
レッスンで使うレシピ本に載ってない料理もいろいろご紹介しました。
なにしろレシピ総数が3000点以上。
どこにあるか知っているとチャレンジしやすいですもんね
さて試食はこんな感じ
丼から右回りに
アマランサス丼
大根とわかめの味噌汁
たくわんのフノリあえ
アマランサスのタラモサラダ
車麩とごぼうの葛煮
アマランサス丼にはわさび醤油をかけていただきました
つぶつぶの食感が楽しかったですよ
ご感想は
予想外にアマランサスがおいしかったです。
応用もききそうで、習った事がうれしいです。
丼は手軽に出来ておいしいので、炊いたものを常備しておこうと思います。
次回までに
明太子パスタに挑戦します!
山芋とワカメの和え物もすぐできそうなので、楽しみです!
ご家族の人気メニューもできたり、お友だちにもふるまって喜ばれ、ヤル気いっぱい
これまでのレッスンでご紹介したレシピ本も購入されているので、やりたいことがいっぱいのご様子でした。
つくレポが届くのが楽しみです
ご参加ありがとうございました
次回は初級クラス最後。
ちょっと寂しいけど、目一杯楽しみましょう
次期クラスは
11/24(木)スタート
「親子で通えるつぶつぶ料理教室 ひなたぼっこ」会場
でのレッスンです。
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