こんにちは
からだに優しい❎おいしい
雑穀おかずとスイーツを学ぶ
つぶつぶ料理教室
100%植物性(VEGAN)
砂糖・添加物不使用
つぶつぶ料理コーチの〝かなごん〟こと、
脇坂加奈子です。
滋賀県・湖北地域で活動しています
今日もブログ訪問ありがとうございます
興味を持っていただけて嬉しいです
先日お知らせしていた
きらり☆つぶつぶオープンデー
初回を5名さま満席で開催することができました
ご参加くださった方、ありがとうございました。
今回ご都合がつかなかった方、お心寄せてくださりありがとうございました。
おかげ様で、楽しくおいしく開催できましたこと、ご報告します
今回のテーマは、
簡単!おいしい♡ごはんを食べて、心と体の土台を整えよう
きっかけにしていただければ
と、未来食つぶつぶ創始者のゆみこさんが公開されているYouTube動画から、「サバイバル飯」とごはんのある食卓をご紹介しました。
炊飯器があればおいしいごはんが簡単に作れる
これからますます暑くなって、
・キッチンに長い時間いたくない!
・調理に時間をかけたくない!
・洗い物も簡単に済ませたら嬉しい!!
そんな望みを叶えるレシピをご紹介して、試食していただきました。
今日ご紹介したレシピはこちらの動画です↓↓
https://m.youtube.com/watch?v=bYW0raQl40Y
炊飯器の蓋を開けた瞬間の皆さまの歓声と、コレでいいんだ!の声が聞けて、嬉しーー
左 味噌じゃがご飯
心臓を強くするという粒そば(そばの実)が入っています。
右 いんげんのもちアワレモンドレッシングかけ
ふわふわのもちアワにレモンの酸味がサッパリして、食が進みます♡
子どもちゃんたちもモリモリ食べてくれて、
ママの分がありません
と、嬉しい悲鳴も聞けました
1歳3ヶ月のH君。
コロッケにしたごはんをしっかり握って食べていましたよ
今回初めてつぶつぶ料理を食べられた
Eさん
早速 「動画を見て作ってみよう!」と、おっしゃってました。
Aさん
いつもはごはんがなかなか進まない娘ちゃん(もうすぐ2歳)が、「進んで食べました」とおっしゃてました。
お漬物もしっかりママの分食べてたよね
未来食つぶつぶをご存知のYさん
1人ではなかなか観ない動画だったけど、こんな機会をもらって、ゆみこさんに親近感を覚えた
とおっしゃってました。
実践者のお2人
Mさん
簡単な食卓術学んで、
そっか!ごはんの中で、塩と味噌と醤油でバランスをとるのか!
と、新たな気づきをお寄せくださいました。
Yさん
試食の量に満足して、
いつも食べすぎ!
と実感されたようです。
小さなお子さんがいると食べさせることに労力を費やして、お母さんの自分が食べるのは後回し。
しかも子どものお残しまで食べきらなきゃ精神が働きますもんね!
つぶつぶ料理は「おいしい」と感じる量を、食べたいだけ食べていいんですよ~
左 お手伝いいただいた、7月につぶつぶ料理コーチデビューの高橋八重ちゃん
中 私
右 ご参加のYさん
他の参加者の皆さんを見送ったあと、集合写真撮ってないと気づいて、撮らせていただきました。
今回、自宅を解放して人を招くということに初挑戦して、私もいろいろ学びと気づきがあり、後悔よりもやって良かったなぁと自己満足しています。
一つずつ向き合って、次回に向けてバージョンアップしていきます
またご報告しますね
つぶつぶのこと、創始者の大谷ゆみこからいろんな形で情報発信していますよ
きらり☆つぶつぶワクワクキッチン
レッスンは
主に毎週火・木・土・日曜日に開催しています。
リクエストもお受けします!
お友だち3名様集まれば出張もお受けします!!
お問合せはこちら↓↓
普段のレッスンは
「米原市近江学びあいステーション」をお借りして開催しています。
(滋賀県米原市顔戸 国道8号線「顔戸」信号より東へ500m)にて
http://www.oumi-kouminkan.jp/htm01/page07.html
長浜市内の内保製材モデルハウス兼事務所
「暮らしギャラリーふくらの杜」
米原市内の「かふぇ&居場所 こすもす」もお借りしています。
レッスン会場をご確認の上ご参加くださいね!
食の大切さは感じているけど
今一歩踏み込めないあなたにおススメ
未来食アンバサダー・つぶつぶ料理コーチ脇坂加奈子がナビゲートする
未来食入門講座
どうやって食情報を選んだらいいの?
食べ物と体ってどんな関係があるの?
健康になる食べ物って本当はどんな食べ物?
創始者大谷ゆみこが
「いのちを輝かせる食とは何か」
という疑問を解消するために実践探求して見つけた食を実践者の声とともに伝えます。
※未来食入門講座は大谷ゆみこの最新動画講義を中心とした講座です。
7/7(木)、8/4(木) 月1回の対面リアル開催です。
講義受講+試食ランチ&スイーツ ¥3300
講義受講のみ ¥1100
こちら↓↓よりお問合せください。
つぶつぶエンジンルームが開催する「未来食入門講座」はこちら ↓↓
そのほか、
お問合せ、お申込みはこちら
https://tubutubu-cooking.jp/forms/index/3/130
きらり☆つぶつぶワクワクキッチンの
LINE公式アカウントはこちら
お友だち募集中です!
今日もブログ訪問ありがとうございました
笑顔の一日をお過ごしください