9月に作ったシュガーレススイーツ✨
★ガトーきなこ
材料4つ
卵 豆腐 蜂蜜 きなこ
レシピ
★ライスペーパー焼き
卵液に(卵+塩)、半分に切ったライスペーパーを浸して、クルクル巻いてグリルで焼いた。
焼き時間足りないせいか、カリカリなしで、モチモチ。
2回目 ライスペーパーを半分に切って卵液に浸して、2枚重ねて巻いてからグリルで焼いた。カリモチ♬
★熟したバナナにシナモンふって、ライスペーパーで巻いてから焼いた。
熟したバナナなので甘い。
★きなこ蒸しパン
米粉 豆乳 蜂蜜 ベーキングパウダー きなこ
容器で材料混ぜて、そのままレンジ加熱。
洗い物が少ない。
もっちり✨
パックマンに見える😆
きなこをココアに替えて作った。
お腹すいてたので、出来立てを半分食べた。
モチモチ度は、
出来立て<冷ます<冷蔵庫で冷やす
冷蔵庫で冷やした方が美味しい。
参考にさせてもらったレシピ
★バナナパンケーキ
バナナ 卵 豆腐 オートミール ココア
ベーキングパウダーをミキサーで混ぜて焼いた。
★バナナきなこ蒸しパン
バナナ きなこ 卵 ベーキングパウダー
タッパで混ぜて、そのままレンジ加熱。
10分以内でできた。
シフォンケーキっぽい。
↑
きなこをココアに変えて、ベーキングパウダー少なくても作れるかなと5gを2gにして作ってみた。
膨らんでないし、混ざってないな💦
今度はベーキングパウダーを分量通りにして、しっかり混ぜた。
出来がもっと悪くなってしまった。
ココアだと膨らまないのか、混ぜ方が良くないのか。
★ブラウニー風
バナナ 卵 ココア 米粉 米油
バナナをトッピングするつもりだったのに、全部潰してしまった。
豆腐 オートミール きなこ レーズン くこの実を混ぜて、レンジ加熱。
★バナナ米粉パン
材料4つ バナナ 米粉 ベーキングパウダー 水
卵焼き器で焼いた。
カリッとさせたくて薄く伸ばした。それなら、ベーキングパウダー入れなくても良かったのかも。
★豆腐ベーグル
半端なお豆腐があったので、オートミールと混ぜた。
半分はきなことシナモンを混ぜて、半分はココアを混ぜてレンジ加熱。
★チョコケーキ
豆腐+米粉+甘酒+ココア
自家製で冷凍してた甘酒を使った。
もっちり✨
参考にさせてもらったレシピ
★バナナマーブルケーキ✨
バナナ 卵 おからパウダー ココア ベーキングパウダー
ごちそうさまでした。