そんな経験をお持ちの方も多いでしょう、ね。
私も、ブラウザに直書きした記事、三度程消えました。
期せずして変なところクリックしちゃったり、ウィンドウを閉じちゃったり…。記事をそうとう書き進めた後だと、ほんとうに心折れますよねぇ。ということで、しばらくはローカルで記事を書いて、コピペすることにしましたヨ。
今回は、スープ、それもゲンコツと背ガラを使ったスープです。
まずは血抜き。ゲンコツを水に浸けて24時間。
▼血抜き前(左)と血抜き後(右)
![$ラーメンを作る-ゲンコツ血抜き1](https://stat.ameba.jp/user_images/20111229/23/wa-ra-wi/63/41/j/t02200165_0800060011702692816.jpg?caw=800)
![$ラーメンを作る-血抜き完了](https://stat.ameba.jp/user_images/20111229/23/wa-ra-wi/bd/1e/j/t02200165_0800060011702699294.jpg?caw=800)
血抜きを終えたゲンコツを下ゆでします。血抜きも下茹でもなし、血抜きだけしてした茹でなし、下茹でだけ、などやり方はいろいろですが、今回は血抜き一晩と下茹でをします。
▼中華鍋で下湯で
![$ラーメンを作る-下茹で](https://stat.ameba.jp/user_images/20111229/23/wa-ra-wi/0f/8c/j/t02200165_0800060011702721106.jpg?caw=800)
鍋もいくつかあったのですが、想定以上に大きいゲンコツに対して、家庭用の鍋類は無力w。 結局、中華鍋にお湯を張って一本ずつ湯通ししました。黒いアクが大量に出てきますが、それを取り除いて、水洗い。ダイソーで買ったノコギリとハンマーでゲンコツを半分にして、鍋にきれいに並べていきます。
▼鍋に並べる
![$ラーメンを作る-ゲンコツを鍋に並べる](https://stat.ameba.jp/user_images/20111229/23/wa-ra-wi/ee/a6/j/t02200165_0800060011702721105.jpg?caw=800)
さて、今回の材料の整理です。
ゲンコツ…5本(約250g)
水…3.6L
生姜…20g
ニンニク…25g
ネギ頭…2本
▼アク取り&ネギと生姜投入
![ラーメンを作る-最初のアク](https://stat.ameba.jp/user_images/20111229/23/wa-ra-wi/e7/e3/j/t02200165_0800060011702721107.jpg?caw=800)
![ラーメンを作る-ネギ生姜投入](https://stat.ameba.jp/user_images/20111229/23/wa-ra-wi/68/50/j/t02200165_0800060011702721108.jpg?caw=800)
しっかり下茹でしたので、ゲンコツ投入後もそれほど黒いアクはでません。その後、ネギと生姜、ニンニクを投入。そして、チャーシュウ用の肩ロース。
▼肩ロース1kg
![$ラーメンを作る-肩ロース1kg](https://stat.ameba.jp/user_images/20111230/00/wa-ra-wi/ed/0a/j/t02200165_0800060011702746971.jpg?caw=800)
でかいです。しかも、どの方向からまるめても、丸めきれないでかさ。チャーシュウとして使いにくいw。 が、ここはもう巻きバラかのように割り切って、凧糸で整形して煮込むことに…。
▼肩ロースチャーシュウ
![ラーメンを作る-肩ロース整形](https://stat.ameba.jp/user_images/20111230/00/wa-ra-wi/f0/d4/j/t02200165_0800060011702746975.jpg?caw=800)
![ラーメンを作る-肩ロース投入](https://stat.ameba.jp/user_images/20111230/00/wa-ra-wi/ea/85/j/t02200165_0800060011702746973.jpg?caw=800)
鍋底にあるゲンコツが邪魔で肉が沈みません!
ゴリゴリといじっても無理!
…最終手段です。
▼蓋
![$ラーメンを作る-鍋に蓋](https://stat.ameba.jp/user_images/20111230/00/wa-ra-wi/22/92/j/t02200165_0800060011702746974.jpg?caw=800)
肉が沈みきらないので、蓋。30分くらいで上下を返して煮込み続けます。
この時点で清湯はあきらめw 蓋をすると、どんなに火を弱めてもガスではぐつぐつ状態です。仕方ないので、白濁豚骨スープへ目標をチェンジ、することにしました。
▼肩ロース120分
![$ラーメンを作る-120分肩ロース](https://stat.ameba.jp/user_images/20111230/00/wa-ra-wi/3c/87/j/t02200165_0800060011702759249.jpg?caw=800)
なんか、半分しか茹だってないのでアレですが、とりあえずチャーシュウをあげます。30分おきにひっくりかえして、都合の煮込み時間二時間。まぁ、良いでしょう。
さらに煮込み続けること…。
▼三時間、そして背ガラ投入
![ラーメンを作る-三時間](https://stat.ameba.jp/user_images/20111230/00/wa-ra-wi/2c/c2/j/t02200165_0800060011702759251.jpg?caw=800)
![ラーメンを作る-背ガラ投入](https://stat.ameba.jp/user_images/20111230/00/wa-ra-wi/f5/f1/j/t02200165_0800060011702759250.jpg?caw=800)
通算3時間、ちょっと味見しましたが、うーん…。
ということで背ガラ投入。
さらに合計5時間煮込んだところで味見。
醤油5ccと合わせて100ccのスープを味見しました。
▼5時間スープ&味見
![ラーメンを作る-五時間](https://stat.ameba.jp/user_images/20111230/01/wa-ra-wi/84/1e/j/t02200165_0800060011702842374.jpg?caw=800)
![ラーメンを作る-醤油で味見](https://stat.ameba.jp/user_images/20111230/01/wa-ra-wi/c0/a1/j/t02200165_0800060011702842373.jpg?caw=800)
最初は醤油の味がきつすぎ。醤油を減らして味見すると、なかなか旨い。ただ甘味と旨味がイマイチかな…。ただ、厨房にただよう臭いは良いんだよなぁ。
結局煮込み続けます。
途中で入れた素材。
ニンニク…20g
タマネギ…3/4個
人参2/3個
ネギ頭1本分
で、煮込み時間八時間、10時間がこれ。
▼八時間(左)、十時間(右)
![ラーメンを作る-八時間](https://stat.ameba.jp/user_images/20111230/01/wa-ra-wi/05/86/j/t02200165_0800060011702842376.jpg?caw=800)
![ラーメンを作る-十時間](https://stat.ameba.jp/user_images/20111230/01/wa-ra-wi/3b/9e/j/t02200165_0800060011702842377.jpg?caw=800)
結局、本日はスープ完成せず…w
明日、結果報告します^^;
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