ラーメン プロの技術 | ラーメンを作る

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うまいラーメンを自分で作る。
番外編で、信州上田(地元です…)のあんかけ焼きそばとかもつくりたいなぁ。

ラーメン プロの技術 (柴田書店MOOK)/著者不明

¥1,995
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えー、ネタがなくたった時の書評レビューコーナー…というわけでもありませんが。
ここ何日か、製麺の基本的な事柄を整理しておりました。新しく来た冷凍庫、さっそく使おうかと思いましたが、なんだかんだで週末のスキー明けになりそうです。しかし、近所のスーパーで鶏ガラ一羽100円って、高いですなぁ。ガラの需要は一般にはないので、そうなってしまうんでしょうが…。今度は肉のハナマサに行ってみよう、うん。

さて、冒頭のムック本です。

発行は去年ですので、今も話題になるような有名店が取材されています。ラーメンレシピ本としては優等生的な内容。スープづくりが、そのオペレーションが分かりやすく取材されていますし、ページ数は少ないながらも香味油、製麺、トッピングなども自作のヒント満載の記事。

ただ、半分は技術的なこととは無関係なお店、メニュー紹介的な記事ですが。

それでも、実際のラーメンづくりには参考になることいっぱいでした。

おすすめ度 ★★★☆


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