自分でつくるプロのラーメン1〜3 | ラーメンを作る

ラーメンを作る

うまいラーメンを自分で作る。
番外編で、信州上田(地元です…)のあんかけ焼きそばとかもつくりたいなぁ。

年末、勢いで買ってしまったラーメン本をご紹介します。

成美堂出版からかつて出されていた「自分でつくるプロのラーメン」シリーズ。ムック本です。すでに絶版のため、古書店経由で入手。定価の二倍近くしましたが…。



現在もある有名店、かつてあった有名店のラーメンの作り方をかなり詳しく紹介しています。今なら、おそらく取材NG的なところまで紹介されており、なかなか参考になります。ただ、基本として「家庭で作る」ということが前提のようで、お店の味を再現するというよりは、その店の味に近いものの作り方、といった感じです。

様々な店の、基本的な作業工程を知ることができるので、ラーメンづくりの参考としては有用なものでしょう。ただ、麺に関してはほとんど記事がなく、スープとタレ、トッピングが中心の本です。ですので、自宅で中華麺を作る際の参考にはまったくなりません。

おすすめ度 ★★★


にほんブログ村 料理ブログ 麺類(レシピ)へにほんブログ村 グルメブログ 神奈川・横浜食べ歩きへ