都内ワーママ👩🏻
1つ年下の夫👨🏻
愛する息子5歳👦🏻鉄道大好き
毎日てんやわんやで暮らしています🏃🏻♀️💨
✨ 2024年の目標は、TOEIC900点取得と、
健康に過ごすこと✨
最近の記事です☺️
こんにちは
もう3月も、終わりに近づいていることに動揺を隠せないです。
1週間単位で過ごしていると、時が過ぎゆくのは矢の如しですね🎯
さて、今日は先日読んだ書籍の紹介です📕
『ごはん作りの絶望に寄り添うレシピ やる気0%からの料理術』
料理教室運営•料理系文筆者の本多理恵子さんの著書です。
卵かけご飯にちょい足しとか、
ご飯の上にツナとちょっとの野菜とマヨネーズと醤油をかけて1分で簡単めし、というような
″労力をかけずに簡単なご飯を作る″ためのレシピ集かな?と思ったら、
調理中の失敗談や、いかにご自身がずぼらであるかという話がたっぷり述べられた、
エッセイ7割、料理レシピ3割という内容で、
あるあるーーー!!
と頷いてしまうエピソードばかり。
思わず吹き出してしまう、とっても楽しい1冊です。
本多理恵子さんのホームページはこちら↓
ついつい鍋の使い回しをしたり、
賞味期限は何日か過ぎてもイケルでしょ、という方々にお薦めです。勇気づけられる本です。笑
同じく本多理恵子さんの著書、
『料理が苦痛だ』
は、2019年の【料理部門】エッセイ賞を受賞されているとのこと。
こちらも是非読んだみたいです。