年末に築地市場で購入した広島産牡蠣1キロでオツマミ作り♪♪
牡蠣のオイル漬けを作ってみた。
以前、友人が作ってきてくれたものがとっても美味しかったので
レシピを教えてもらい、初挑戦。
お酒にピッタリでオススメなので、レシピをシェアします♪
1)牡蠣をテフロンのフライパン(コレは直径30センチのもの)を
使い、油を引かずに牡蠣を焼く。
2)水分が飛ぶくらいしっかりと焼く。
3)牡蠣が焼けたら、オイスターソースとバルサミコ酢を1:1の
の割合で絡める。
4)保存用の容器(瓶でもなんでも可)に潰したニンニクを1から2個
入れて(これは牡蠣の量やお好みで調節すると良さそう)、
そこにフライパンの牡蠣を入れ、たっぷりと胡麻油をかけて完成!!!
*胡麻油は結構たっぷりめにかけるのがポイント。