お家でできるお蕎麦 | 食育・菜園・お料理・暮らし w9w9miyochanわくわく奮闘記

食育・菜園・お料理・暮らし w9w9miyochanわくわく奮闘記

日々の暮らしの「わくわく」を綴っています

食育活動でお伺いしてます西丘小学校。
今年で3回目となるそば打ち体験です。

ざざざぁ~っとな。

粉に
{7DC18196-4F4E-4FB7-90C5-501E6BA8B65E:01}
お水を入れてなじませ
{2E3B6A41-48C1-4313-91D9-5F294C177A5F:01}
まとめて
{81AA8973-F146-4409-9323-532694D7F2B0:01}
のして
{836B5533-0029-48C4-8E4E-6D516814F75C:01}
さらにのして
{A1F1179C-E529-47C9-A208-DA18BB715022:01}
丸から四角に
{E1FF291D-2525-489D-A3F0-D984172CCC2A:01}
さらにのして
{4DBF2A6D-3449-480F-A9B3-6562C7E571CD:01}
切るっ!
{E47700E8-4932-4BB5-B23D-8B80013F65DF:01}
ええやん、ええやん。

さばいてみたら
{776BED23-EC01-4903-9F87-17BEBEF7AB99:01}
太っ!
もっと薄く伸ばさなければいけませんでした。

お蕎麦を切るのはホンマはこんなん。
{A6E20221-75D3-4F8E-8E47-711086E63E97:01}
でもお家にありませんよね。
お家にある包丁で切れるサイズに折りたためば、
特別な包丁でなくてもいける。
{C3BB175D-6280-40FE-A664-D20819A662C9:01}
粉にお水を入れてから切るまで約30分。
粉さえあれば特別なお道具がなくてもお家でできる。
そこがポイント。
続けていける事、お家でできる事。
そこがこの体験の目標です。
作れるものはお家で作って食べる。
これ以上の安心安全はないでしょ?

試食~。
{D2A75732-ACF5-4B3D-A0DA-2B9E69892A7C:01}

{D4A4DE23-89A6-41DA-ABD9-BBFB319C49BE:01}
美しい~。
自分で打ったお蕎麦はお持ち帰り。
試食は先生の打った美しいお蕎麦です。
うんまぁ~い。

来年はもっと進化することでしょう。
来年も参加表明いたします。