懐はこんなに寒いのに、この暑さはいつまで続くのでしょうか。。。
と言う話はさておき、最近何故かあっさりした物が食べたくなる今日この頃。
特にお寿司等あっさりした物が無性に食べたくなったりするのですが、
『贅沢は敵だ
』という事から本日はこちら↓
筋子クンです![]()
まず、軽くほぐし、塩水で軽く洗い筋を取り除きます![]()
(臭いのは、我慢です
)
ザルに上げ水気をよく切ります。
上記、作業の間、
《材料/3~4人分》
・生筋子300~400グラムの場合
醤油 大さじ4
酒 大さじ4
みりん 大さじ2
を鍋でひと煮立ちさせ、アルコール分をとばし、冷ましておきます。
その冷ましておいた調味液に下処理した筋子を半日以上漬けます。
で、本日苦労しましたが・・・![]()
筋子200円(値引きにて)
しらす50円(値引きにて)
マグロ200円(値引きにて)
以上450円也![]()
(しかし、旨い
しかも、しらすと筋子はまだ残り有
)
『おまえ、主婦か
』
と、思わず突っ込みを入れたくなる。。。
そんな感じで本日はお届けさせて頂きました![]()
へへへ。では![]()





