【カボチャ豆乳グラタン】
2人分
カボチャ 120g
マカロニ 50g
ベーコン 2枚
玉ねぎ 1/4個
豆乳 1カップ
白味噌 大さじ1/2
塩コショー 少々
小麦粉 大さじ1
パン粉 大さじ1
パセリ 少々
サラダ油
(1人分340kcal)
①カボチャは1口大に切り下ゆで、
マカロニは塩を入れた熱湯でゆでておく。
②ベーコン、玉ねぎを薄切り
③パセリみじん切りと、
パン粉を合わせておく。
④フライパンにサラダ油を熱して、
ベーコンと玉ねぎを炒める。
余分な油を拭き取る。
⑤小麦粉を加え炒め、
豆乳入れる。
煮たってきたら白味噌を入れ、
塩コショーで調味。
⑥グラタン皿にカボチャ・マカロニを入れ、
上から⑤を流し入れ、
パセリパン粉を振ってオーブントースターで
表面に焼き色がつくまで焼く。
カボチャの
βカロテンは体内でビタミンAになり、
目や皮膚、粘膜の健康を維持する。
ソースは豆乳を使い、
白味噌を混ぜることでコクが出ます。