肉団子とキャベツの甘酢炒め
【1人前68円】
【145kcal】
通常(290kcal)の50%カット
材料(4人前)
合いびき肉 150g
塩コショウ 適宜
玉ねぎみじん切り 3/4個
キャベツ 1/3個
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
片栗粉 大さじ1/2
コショウ 適宜
(1)合いひき肉150gを粘り気が出るまで
しっかりこねる
(2)粘り気が出たら
玉ねぎのみじん切り3/4個を入れ混ぜる
(3)フライパンをあたため、ひき肉をそのまま入れて平らにする
(4)ひき肉の表面に塩コショウしながら焼き、
ひっくり返してもう一度塩コショウ
(5)焼いたひき肉を一口大に切り取り出す
(6)キャベツは少し大きめにちぎる
(7)フライパンは洗わずそのままで、
キャベツを入れ蓋をし中火で火にかけ
半分くらい火を通す
(8)一度蓋を開け、上下ひっくり返す
(9)合わせ調味料
(酢・砂糖・醤油・水に溶いてない片栗粉)を作っておく
(10)肉を戻し、
合わせ調味料を回し入れ
全体にざっくり混ぜれば出来上がり