ホームベーカリーで お餅を作ってお正月用に作った お汁粉と 大根おろしで 試食してみました
{2A878CCE-7366-4F41-B4EF-05A9D432BDB3:01}

{ABA35AA6-71AB-4EF5-9C63-FB3C5BF93A20:01}




小学生の頃 我が家に お餅つき機があって つき終わって お餅を丸めるのが 好きでした。



3年か4年生の頃 「水ぼうそう」になり その年は お餅に触ることを 禁じられ 次の年を 楽しみにしていたのに 何故だか、次の年から お餅を作ることが 無くなってしまいガーン



あれから うん10年ぶりに お餅を 丸めたのだけれど 段々 固くなってしまうので 丸める…と言うより ちぎっただけに。



昔は 丸めるられたような 気がしたのだけれどなぁ。