今日は行事いっぱいの1日でした!
まずは朝から大阪へ。
長崎から仕事で来た友人とランチの約束だったのです。
早めに大阪に移動して、ネイルサロンに寄り道。
(ワンカラーの簡単ジェルネイル)
※最近ちょこちょこ自分でネイルに挑戦していたんですが
やっぱりプロは仕上がりが違いますねー
(明日から作業もあるので、ジェルネイルをすることで
割れやすい薄い爪が補強されて都合がいいんです♪)
キレイにしてもらって満足です。
その後、待ち合わせたお友達とは1年以上ぶりの再会で色んな話が出来ました。
ランチも美味しかったし、仕事の話も出来たし、楽しく過ごせました。
あ。長崎のお土産ありがとう♪
でも一緒に写真撮るの忘れちゃいました
(美人ちゃんなので、紹介出来ず残念!)
そのあともヤボ用を済ませて、駅に戻ると…
なんとこの先向かう予定の、湖西線が強風の為、止まっていたらしく
大幅にダイヤが乱れているというのです。
でもちょうど動き出して、少し落ち着いたからなのか
京都に着いたあとすぐに乗り換えが出来て
(本当なら到着2分前に出発してるハズの列車が6分遅れたため、まだいた)
かえってラッキーでした。
向かった先は………「ファミリーれすとらん」
電話で「ファミリーレストランがある」と聞いて下りた駅でしたが、
まさかの無人駅だし、当たりはひたすら吹雪で真っ白&真っ暗!
ネオンもさえなく、はっきりいって下りる駅を間違えたと思ったのですが、
たしかにその店はありました。
吹雪の先に見えた「ファミリーれすとらん・ひろせ 寿し正」の文字。
店は大将と奥さまが2人でやってるのかな?という体裁で
どこにでもある定食屋さん、みたいな感覚で。
親子丼でも食べるかな~って気分でした。
そこへ待ち合わせ相手のクライアント先でもある
タムラインターナショナル社長の田村さんが登場して料理を頼むと…
エライこっちゃ!!
蟹、お刺身、煮魚、焼き魚と美味しい魚が続々と出てくるではありませんか。
さらに出てきたのは
「ごまふぐの卵巣」(ふぐのこ)
佐渡島と石川県の一部でしかつくられていないという貴重な珍味。
美味しゅうございます!
ふぐの卵巣は本来猛毒。
それを何年もかけて酒粕や糠漬けにすることで
毒抜をして食べられるようになる珍味で
実はつい最近テレビで作り方をレポートしていたのを
見たばかりで大興奮してしまいました。
食べる機会が訪れると思っていなかった一品でしたから。
魚卵独特の食感に加え、長年漬け込んだしっかりとした味わい。
奈良漬けのような芳醇な香りが漂い
お酒のつまみにもってこいのおつまみでした。
(私はお茶でしたが、お酒は進むでしょうねー)
お寿司もお味噌汁も、最後のデザートまで…食べきれないくらいの量でした。
まさか…
滋賀県の無人駅の駅前にこんな素敵なお店があるなんてビックリ。
なんだかんだで2時間半くらいいましたねー。
興味もって下さった方、ぜひみんなで行きましょう!
大将(ボス)もモータースポーツ大好きで
仕事も物腰も丁寧な素敵な方でした。
昼は大人気で行列が出来ちゃうらしいので
夕方~夜がおすすめです。
帰りは30分に一本の湖西線に乗って……
今夜は高島に泊まり、明日から2日間ダンロップイベントの打ち合わせや
備品整理や倉庫内作業をいたしますー。
去年私が急に休んで引き継ぎも出来なかったため、
他のスタッフに随分迷惑をかけたので
今年は分かりやすく、引き継ぎも管理もしやすいように
システム作りから頑張ることにしました。
上手くいくといいんですけど!