今日は朝から料理をしたいと思います。
また夫のシングルライフが始まりますので
何か美味しいものを作り置きして
ここを去りたいと思います。
先ずはご飯を炊きます。
どんなに優秀な炊飯器でも、
時間が経つと味が落ちます。
炊き立てが一番美味しいのですよね。
なので、
ご飯が炊き上がったら熱々のうちに
ラップで小分けにします。
165〜170gくらいの間です。
冷めたら冷蔵庫に保管。
1分20秒くらいレンチン。
炊き立てに戻ります。
次は、以前も記事にしましたが、
「みそ玉」作りです。⬇️
ダシを練り込んだ味噌20gと刻みネギを
ラップで包んで冷凍しておきます。
(味噌は凍りません)
お湯を注げば美味しい味噌汁が出来上がります。
それときゅうりの漬物。
今日は黒砂糖で漬けます。
黒砂糖を鍋に入れ、
ひたひたの醤油を入れます⬇️
弱火にかけます。
温まってくると黒砂糖が溶けてきます。
焦げないようにかき混ぜながら
完全に溶けたら、火を止めて冷まします。
冷めたら、容器かジプロックに移し、
きゅうりを入れます。
冷蔵庫に入れておきます。
一晩の浅漬け状態が好きなので、
漬け汁からきゅうりを取り出しています。
きゅうりから出る水分で
漬け汁が薄くなりますので、
火にかけて水分を飛ばせば、
何度でも繰り返して使うことができます。
この他にカレーを作ろうかなと
思っています。
外食が好きじゃない夫なので、
私が留守の間も、
おうちでバランスの良い食事を
して欲しいなと思っています。
あっぽ