夫が長野に来るのは、
1週間の仕事の疲れを癒すため。
私の手料理を食べて、
自然と戯れ、のびのびするのが目的です。
なので、できるだけ彼が喜ぶようにと
思ってはいるのですが。
今まで一人でマイペースだったで、
バタバタ💦汗汗です。
まず、彼は
ひとつまみ(一握りではなくて)の
わらびを敷地内でとってきました⬇️
これをアク抜きして、
辛子酢醤油で一晩漬けます。
同じく敷地内にある10数株の山うど。
この新しく出た穂を摘み、
持って来ました。
それとニンジンでキンピラを作りました⬇️
私は明日から八王子へ行くので、
洗濯を済ませたり、冷蔵庫を空にしたり、
家を留守にする準備がしたいのですが、
次々にとってくるものですから、
料理もしなくてはなりません。
次に彼が摘んできたのは山椒の実と葉っぱ。
山椒の実と葉は
スリコギで潰して、味噌で炒めました。
(味噌+みりん+砂糖+ごま油)
そして、もうこれだけでも料理うんざりなのに、
「タケノコ取りに行こうよ」と誘われ、
散歩に。
一緒に行きたいっていうからしょうがない。
そして竹藪の中に入っていった夫。
私は入らないで待っていました。
とってきたタケノコ。
タケノコの種類は分かりませんが、
破竹でもないし、根曲り竹でもないのです。
夫が皮をむきました。
アクを抜いて、
これは土佐煮にしました。
そして出来上がった料理の数々を、
明日八王子の彼のお友達に
持って行くのだそうです。
やっと一日が終わりました。
これから片付けと
明日、家を空けるための
準備です。
やれやれ💦
あっぽ