「ちゃちゃの味」というタイトルがついた、
料理本です。
塩沢(しおざわ)地区は
コシヒカリで有名な南魚沼郡(新潟県南部)に
あります。
田舎ウサさんご推薦の道の駅「雪あかり」で
800円で買いました。
郷土料理に興味があったのです。
新潟県は長野県の北側と隣接しているので、
おそらく新潟の文化が長野県に
入ってきていると思うからです。
ページを見ると、
やはり、長野県と共通する料理名が
たくさん存在します。
でも「これは新潟特有かな?」と
思われるものをピックアップしてみました。
🔸笹団子
冷凍のものを取り寄せたことがあります。
熊笹‘幅の広い大きな笹です)は分かりますが、
包むときに使う紐のようなものはなんだろうと
ずっと不思議に思っていました。
それは「すげ」という
湿地帯に生える植物だそうです。
写真はネット上からお借りしています↓
刈り取って束ねて吊るして乾燥するようです。
知り合いで、この「乾燥スゲ」で
カゴを編んでいる人がいます。
こんな感じです。
そう言えば、
「夏も近づく八十八夜🎵」の歌の中に
「茜タスキにスゲの笠」でしたよね。
あの茶摘みする時の笠も
スゲからできていたのですね。
郷土料理には欠かせない材料なんですね。
そして
🔸あんぼ
コレが新潟の郷土料理だと知ったのは、
十日町市の「あんこ」さんの記事でした。
十日町もこの塩沢地区の近所です。
🔸しょうゆおこわ
コレは知りませんでした。
食べてみたいです。
炊き込みご飯の
おこわバージョンのような感じでしょうね。
道の駅では、
他にも色々楽しんで買い物しました。
長野県のものもあって嬉しくてパチリ📸
発芽コーヒーです。
長野県の信州大学監修のもと開発され、
世界特許を取得した、
世界初のコーヒー豆を発酵したコーヒーです。
えぐみがなく、飲みやすいコーヒーです。
長野市上田市発のこのコーヒーとこの
新潟県で会うとは!
なんだかすごく嬉しかったです。
やっぱり長野県と新潟県は
仲のいいお隣さん同士なんですね。
あっぽ