今日は、短時間にものすごい集中豪雨でした(((゜д゜;)))
あしたも、注意報が出てるから、怖いです(><)
さて、今年も「やまももジャム」を作りました。
先週から、収穫→ジャム作りに追われて、ぐったりしています(x_x;)
それと、梅雨時は、ヤギが病気になりやすいので、お手入れと
駆虫をしなくてはならなくて、やる事がいっぱいでした。
農家って、すごいなぁと強く思う。。。
・私の作り方は、生の時に種を抜いて、
しばらく砂糖に漬けおきます。
なめらかなジャムが好きな人は、少し煮た後に
・煮詰めすぎると香りが飛ぶので、煮加減が難しい。
重たいけど、ゆるめで止める。
分量は、かなり減ります。
・これは、脱気と言って、瓶の中の雑菌を殺す作業。
これがうまく出来ると、常温で長期保存できるそうですが、
私は自信が無いので、しばらくしたら、冷蔵庫に保存します。
・最後に熱いまま、ひっくり返して、蓋の裏の
殺菌をします。
今年の実は、甘さはイマイチだったんですが、数が多く
収穫できたので人にもあげて喜ばれました
私は、手作りの食べ物は自信が無いので、あげるのって躊躇するんですけど、
喜ばれるとうれしいもんですね~