明けまして おめでとうございます
今年も よろしくお願いいたします。
年明け早々、父の年賀状書きに追われていた、さくら餅です(;´Д`)ノ
本人に書いてもらおうと粘りましたが、気分が乗らず、年を越してしまいました。。。
さて、年末年始のお料理ですが、こんな感じ↓写真がありません
31日、鶏飯と年越し蕎麦(母)&ピーマンとワカメの炒め物(私)
1日、カブの酢の物とお雑煮(母)&レンジで作る焼豚(私)と生春巻き(お惣菜)
2日、カブの酢の物&レンジで作るタンドリーチキンとパプリカ炒め(私)。
3日、レンコンの煮物(母)&鶏手羽先のから揚げとカリフラワーのサラダ(私)
それから、ぜんざいを作りました。杵つき餅をたくさん戴いたので、お餅はたくさん食べました
レンジで作る焼豚は、はじめパサついてて失敗かな?と思ったら、数日後からしっとり味が馴染んで美味しくなりました
今年は、レンジ料理をマスターしたいです。早くて省エネですし、油を使わないからカロリーを下げられる利点があります。
やっぱり、揚げたり炒める方が美味しいんですけど、工夫して美味しく出来るようになりたい。
お刺し身が食べたかったんですが、正月価格恐るべし・・・
いつもの3倍くらいしますね。
父が、刺し身を好きじゃ無いので、自分のためだけに3倍価格の刺し身を買う気になれんかったよ・・・。
で、作らない時に限って、父が黒豆が食べたいと言いだす。。。
明日、買ってきて、母が煮る予定です。七草の頃に、黒豆を食べる事になりそうです(笑)
今年もはじまりから、無計画感がただよっていますが(汗)、良い一年になりますように。