土用の、う | 一合野郎の覚書

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   ー うめすけ ブログ ー

       

 暦はよくできていて、土用になったら猛暑になった。夏休みの起源は土用休みだというから、程度はともかく慣例通りだね。

 今年は丑の日が二回あって、鰻屋さんは大変でもあるし稼ぎ時でもあるのだが、庶民は二回も鰻を食べられないと思われる……私なんぞ一回も食べられなそう。

 で、ウの付くもので選んだのが↑「うの酒」ポップには「燗をつけると美味しい」と書いてあった。素晴らしい!一年で最も暑い時期に売れるであろう酒に、燗が似合うタイプを選ぶセンスは秀逸だ。冒険者とも言える。ともかく全面的に支持!

 で、喜んで鰻重と熱燗の組み合わせにしているようでは、まだ初心者だな。この場合は、ドゼウの丸鍋でガマン大会状態にするのが正しい江戸っ子もどきの選択であろう。頭にウが付くなんて誰も言っていない。たぶん平賀源内も。最後だっていい。

 土用の入りに餡ころ餅を食べて、丑の日にはどぜうを食べる。二の丑は?そうねぇ、月影兵庫(花山大吉だったか?)の話題も出たことだしウの花にして、疲れた胃腸を労わりましょう。お供はもちろん、ヤイヅノクラシック。