緊急事態宣言以降、私の住む地方でも

さらに人通りが少なくなった感じがします。

 

みんな危機感を持っているのね…

、、、と思いきや、よくよく観察すると

 

「なんか違ってない???」

 

と思うことが色々あります。

 

パチンコ屋は営業時間短縮、意味あるのか。。。

おとなしく休業してろーーー!

駐車場にはいまだに車がたくさんでゾッとします。

(これは食の話ではないですが)

 

ハンバーガー店は
ドライブスルーが大繁盛。

 

ドラッグストアに買い物に行くと、

袋ラーメン、カップラーメン、レトルト食品が

ほとんどありません。

 

災害でお湯くらいしか使えないとか、

そんな状況でもないのに。

 

 

いつも行く直売所に野菜の買い出しに行くと、

店はガラガラ…。

 

なじみの店員さんが、

 

「コロナのせいで、モノは入ってくるけど

お客さんは来なくなっちゃったんだよねー」

 

と話してくれました。

 

いやいや、本来こういう店の方が

買い占め起こっても不思議じゃないでしょ。。。

(無農薬農家さんを応援したくなって爆買いしてしまいました)

 

 

なんでかなぁ。。。

 

これってコロナ以前の根本的な問題というか…。

かえって不健康になりたいのか、

行動がなんか間違っている。

 

それぞれの事情もあるのだろうと思いますが、

体によくないものを食べている上に、

外出自粛で運動不足気味だと、

ゆくゆくは自分の身体に影響出てきます。

 

 

こんな時だからこそ、

自分の手で食事を整える。

 

 

作るのが面倒ならそういうものを

買って済ませるという方向ではなくて、

「作るのが手間と感じなくなる」くらいまで、

料理を効率よく作れるようになろう!

という方向を選んでほしいのです。

 

「食」を軽視するということは、

自分を大切にできていないということ。

 

真剣に自分や家族の身を守りたいと思うのであれば、

生きる基本である食は大切にしてほしいと心から思うのです。

 

 

さて、前回は野草についてお伝えしたのですが、

今回は「肉なし節約レシピ」を3つと、

作り方のコツをお伝えします。

(野草についてはパスタのレシピを公開してます)

 

なぜ「肉なしレシピ」をお伝えしているのかについては、

こちらを参照してください。

★買い占め・買いだめパニックが起こりにくくなる食事

★新型コロナで生活が不安な時の食はこう組み立てる!

 

 

【節約・肉なしでも旨味たっぷり野菜炒め】

クックパッドはこちら

 

これはアミエビを少し使うので

ヴィーガンレシピではありません。

 

にんにくとしょうが、干し椎茸、

アミエビで味のベースを作り、

(↑中華味になってとても美味しいです)

野菜を甘くなるまで炒め、

それらが合わさって出た旨味のある水分を、

油揚げに吸わせるというレシピ。

 

途中で味見をしますが、

ここで「美味しい!」と感じられるように

味の調整をすることが成功のコツです。

 

 

安易に中華だしやコンソメを使うと、

 

野菜の美味しさを引き出そうとか、

本当に美味しい野菜はどんなものかとか、

自分で考えなくなってしまいます。

 

添加物は体に悪いとか、発がん性があるとか、

色々言われていますが、

私は、添加物がどうとかいう以前に、

そういうのが問題じゃないかと考えてます。

 

 

ごはんが進む☆厚揚げのガーリックステーキ

クックパッドはこちら

 

これは昔、ファミレスのクーポン券が

家のポストに入っていて、

「サイコロステーキ」を見たのが始まりです。

 

厚揚げを切った後にフォークで穴をあけて、

調味液をしみこませたものを焼いてます。

(そのまま焼いただけじゃ味気ないので)

 

素揚げにんにくスライスとハーブソルトが

いい仕事してます!!

 

こういうのは、ベジ料理の強い味方だと思っており、

レシピを考える時に大いに活用しています。

 

お財布がピンチの時にも絶対おすすめです(笑)

 

 

節約でも大満足!高野豆腐の梅はさみフライ

クックパッドはこちら

 

私が初めて高野豆腐のカツを作った時に思ったのが、
「これだけでは味気ないなぁ」
ということでした。
 
そこで色々中にはさむことを思いついたのですが、
その1つがにんにく梅のペーストでした。
 
単に梅だけだと子どもに食べにくいかもと思って、
にんにくすりおろしとオリーブオイル、しょうゆも入れて
ペースト状にしたものをはさんでいます。
 
これが意外と家族に大ウケで、
やはり何かパンチのあるものが中に入っていた方が
格段においしくなると思います。
 
中濃ソースをかけて食べると、
ソースの甘味やコクと梅の酸味がバランスよく、
とても美味しく食べられます。
 
トンカツ作るよりも低コストですし、
たっぷり作って食べ盛りの子どもにもお腹いっぱい食べてもらえます(笑)
おつまみにもおすすめです☆
 
 
さて、これらのレシピは「時短」とは
言えないかもしれませんが、
手が慣れればさっさと作れるものばかりです。
 
 
本当に大切な人を守りたいと思うのであれば、
手作りごはんが基本だと思います。
 
 
どうしても手を抜きたい時は、
安易にカップラーメンやレトルトを使うのではなく、
もっと体によく、子どもの成長にもつながる方法で
うまく手を抜いていきたいですね☆
 
これについては後日お伝えします。