こんばんは、開野魔法商店・店長のアケノです。
それにしてもです。この頃、訳あって株式会社JOWAの表示を控えさせているのだけど、国際情勢はいろいろと変わり、去年ロシアと交わした相続後の当方の身の振り方について。
あれ、矢張りロシア圧勝と言う形で、生きてます。というか、義勇軍として参加した戦争には、戦線離脱したようだったのだけど、さてどうなる。
と、言うわけですが、ランチの話。野菜中心の食生活で、年相応の加齢臭よりも、シャンプーやボディーソープの香りがしてるアケノです。
いろいろと試した結果から、オリジナルメニュー的な者が出来上がりました。はい。
いつも食べているのはこれ。サラダと、今回はマフィンです。そして、キノコのスープ。
マフィンにはさむ具材は、チーズと卵を合わせてスクランブルエッグに。その時、ハーブのシーズニングソルトを入れます。
チーズ入りスクランブルエッグを載せたら、その上にジャムを載せます。ジャムも手作り。
そして、千切りの野菜を載せたら、オリジナルのウスターソース、ケチャップと…
ソースをかけていく。
パキスタン製のハバネロソースをブレンドし直してオリジナル化した、チリソースをかける。アケノは、このソースにド嵌りしました。魔法の調味料と言い、このソースと言い、あのソースと言い…手作りジャムもそうですね。ないと生きられない。ってほどです。
これがうまい。
これは、キノコのスープだけど、干したキノコを水で戻し、そのまま煮立たせ、灰汁を掬ったら…
これ。何かというと・・・
鶏モモ肉をローストした時に出た、鶏の脂を集めたもの。それを調味油、香味油として集めて、一回熱を上絵て水分を飛ばし、濾したもの。
だってもったいないじゃない。この鶏肉にも独特の鳥の風味がついているし、香辛料で下味がついているものから滴る脂。基本、スパイスの香り成分は油に移っているので、捨ててしまうのはもったいない。絞りたてみたいなものです。
脚二本で…
こんだけ採れます。キノコのうま味と香りに、この脂のコクが入るので、水に戻して煮る・シーズニングする・油を入れる。それだけで十分スープになります。