梅干しと耳鳴り | 日々のこと~膠原病と線維筋痛症になって

梅干しと耳鳴り

こんにちは。毎日夏のような陽気ですね。お元気でお過ごしでしょうか。

 

私は、5月くらいから耳鳴りが始まりました。主治医に新薬の副作用ですかと聞きましたが、たくさんの薬を飲んでいるからこれというのはわかりません。と言われて。理由は何でもいいのですが、とくかく治したい。体の痛み、倦怠感、脱力感、意識低迷は諦めていますが、起きている間ずっと「ジーーーーー」と鳴りつづげているのにはまだ慣れないですね。ネットの耳鼻科のサイトで紹介されていたツボマッサージを見つけて、夜な夜な耳まわりをモミモミしています。

 

 

さてさて。タイトルの件ですが。

仕事を辞めた頃からだったか?、趣味で梅干しを漬けるようになりました。子供の頃からすっぱいものが苦手だったのですが、「今日の料理」本を見て作ってみたいなと梅酒と梅干しを漬けるようになって。不思議なもので、だんだんと食べられるようになり、今では好きなものになりました。

 

今週、南高梅を3キロ下漬けしました。今では、1年で唯一頑張る趣味となり。

 

先々週にpal systemで手始めにと買った1キロの南高梅は、体調悪く梅酒になって。

 

あと、楽天で3キロ。和歌山の梅農家さんから3キロ注文しています。

 

前は、どこの梅でも出来は同じかしらと思っていました。何年かやってみて分かったのは、届いた梅の熟れ具合が大事だということ。色がオレンジがかって、良い香りがしてきたものを漬けると味わいふかいものになります。色味の足りないときは、ザルに並べて追熟させると良いのですが、これに合わせて体調も整えなくてはならないのでなかなか難しい。

 

今年は、暖冬やヒョウの被害など全国的に梅が不作の年だそうで価格も高騰しています。梅農家さん丸々一年お世話してがっかりだったと思います。それでも、ウキウキ楽しく作れることに感謝しています。今の私に残された唯一の趣味。

 

頑張ろう、残りの梅を梅酒にしないように~。

 

それでは、みなさんも体調にお気をつけてお過ごしください。