本当にパンだけのランチってダメなの?


ハイ・・

それは栄養的に問題ありです!


誰にでも、
仕事が忙しい日のランチって簡単に済ませたいものです。

 


手軽な菓子パン
お惣菜パン・・・などで、ちゃちゃっと済ませてしまう。

 

中には
パンを片手にデスクで仕事をしながら…という人もいるでしょう。

 

それでは、栄養バランスがなっていません。

毎日のように忙しい時、手軽なパンだけで

済ませるなんてキケンです。

 


それを改善するには
どうすればよいか・・です。


 

パンのみのランチが続くと太りやすくなる・・・
これは人間にとって要注意です。


・カレーパン
・クロワッサン
・クリームパン…などのランチ・・・はおなかはいっぱいになります。


だが、栄養面では下記のような状態です。

 

・糖質と脂質が多く、カロリーが高い
・たんぱく質
・ビタミン
・ミネラル
・食物繊維・・・など、が大きく不足しています。

 

そして
柔らかいパンは食べる速度が速くなります。

 

ですから
満腹になる前にたくさん食べ過ぎです。

 

これが続くと、
自然に太りやすい食習慣になってしまいます。

 

このようなランチが多いと、
朝や夜の食事で調整しないと、健康に支障が出てきます。


カロリーはしっかり摂ってるので
体型は太めで元気そうに見えます。

 

だが
血液検査をしたら貧血ぎみになったりです。

 

お肉や揚げ物はあまり食べていないのに、
・菓子パン

・惣菜パンの脂質が多いので、
コレステロールや中性脂肪が高くなる場合もあります。

 

パンは1つで、野菜やたんぱく質も食べる・・・のです。

 

一番良い改善方法は・・・

パンだけでおなかを満たすのではなく、
副菜を一緒に食べることです。

 

 

パンを2~3個食べていたところを、
1個だけにし、その分、野菜やたんぱく質を補うおかずをプラスします。

 

 

野菜は生よりも火が通ったもののほうがよいです。

 

煮物もよいですし、今は野菜たっぷりのスープが
コンビニなどでも売られていますよね。

 

 

ひじきや切干大根などの和風のお惣菜も、
食物繊維が多く、意外にパンにもよく合います。

 

また
サラダなら、緑黄色野菜や海藻や豆類の入ったものは
食物繊維やビタミンとミネラル豊富ですからオススメです。

 

ヨーグルト、チーズなどは忙しくても手軽に食べられますから
これもおススメです。

 

朝でも作れるレシピをいくつかご紹介しますと・・・

どれも火を使わず、混ぜるだけで簡単レシピです。

 

くわしいレシピはこちら

 ”わかめと豆のツナサラダ ”


かにかまと豆の和風マリネ

”かにかまと豆の和風マリネ ”

 

・ツナや
・卵
・チーズ・・・など、を使った惣菜パンや、
野菜が多めに入ったサンドイッチなどで、
不足しがちな栄養素を補えます。

 

パン生地にも注目です!


ふわふわした甘い生地、デニッシュ系はバターや砂糖が
たっぷり使われているので避けるべきです。

 

フランスパンや
ベーグルなどハードな生地は、
一般的に脂質が少なめなのでオススメです。

 

また、
噛みごたえがあるので食べ過ぎの防止になります。


さらには
玄米や全粒粉など、精製していない穀物は、
精白した白米や小麦粉より食物繊維やミネラルを含み、
健康によいとされています。

 


これは
食物繊維が豊富なことで、糖の吸収がゆっくりになり、
血糖値を急に上がりません。

 

だから
満腹感が持続したり、肥満や生活習慣病を
防ぐ効果があると言われているのです。

 

ですから、
ふすまやライ麦、全粒粉が混じったパンのほうが健康的と言えます。


菓子パンやお惣菜パンのみのランチは

・糖質
・脂質
・カロリーの摂り過ぎになったりします。

 

忙しくても出来る範囲で工夫と改善すれば、
心も体も満足出来るランチで
元気に健康に午後を過ごすことができます。

 

明日から出来る範囲で気を付けることです。