刃先に注意して
6/19・水
昨日の大雨もやみ、朝から真夏の日差し。
午前で夏日、午後に真夏日突破。
我が家は風通しがいいのでまだエアコンは使わずに済んだが、来週には出番が出るかも。
本題。
カミさんがいつも使っている包丁、どこかにぶつけたらしく、刃先にダメージと刃こぼれ。
切れ味もかなり劣化。
なので、久々に包丁を研ぐことにした。
刃先が凹み歪んだ部分はヤスリで削り取り整形。
研ぎ石で丁寧に研いで整形部分も含め刃先を修正。
刃こぼれ部分も修正され切れ味復活。
ついでに私が使う菜切り包丁もメンテ。
するとそれを見ていたコタロウ。
「俺も自分の果物ナイフを研ぐ」
と言い出した。
自分が使う道具は自分でメンテするのは当然。
いつまでも刃物は危ないではない。
学校で使う彫刻刀も自分でメンテする時がくるだろうし、いい機会。
やり方を教え見守る。
研ぎ方は一応サマ。
大まかに研いだら私が仕上げ。
こちらも切れ味復活。
あとは何度も練習し研ぎ方を身につけな。
勿論、ケガに注意。
今日の夕食。
コタロウの食欲お応えし、「特製ハンバーグ」。
ホントよく食うわ…