いよいよ挑戦
4/24・水。
朝から雨。
今週に入ってスッキリしない天気が続く。
洗濯物もだが、布団も数日干せていない。
更に日課にしていたテレワーク後の散歩が出来ず。
運動不足が怖い…
ここから本題。
かねてよりコタロウは料理に興味を示していた。
(そうなるようカミさんが誘導していた)
で、以前から4年生になったらカレーの作り方を教えると約束。
その時が来た。
夕食当番の今日、カレーにすると言ったら
「俺も手伝う」
と宣言。
カミさん、ガッツポーズ!
そして学童から戻り、休憩をはさんだ18:00、いよいよ調理開始。
人参玉ねぎ、ジャガイモの皮をむき、豚小間および脂身をカット。
玉ねぎを刻む図。
フライパンに脂身を入れ十分に炒め脂を出す。
その脂で肉と人参・玉ねぎを炒める。
炒め終えた具を圧力鍋に入れ、茶こしパックに冷凍保存しておいた野菜の皮も一緒に高圧で90秒煮る。
圧力鍋のピンが下がり減圧完了後、蓋を開ける。
ジャガイモを投入。
(圧力鍋でジャガイモを一緒に煮ると煮崩れするので別個投入)
軽く煮、ジャガイモにも火が通ったところでルー投入。
ここでコタロウ提案の隠し味、オーロラソースを少量投入。
(入れ過ぎたらカレーじゃなくなるのでそこは注意)
完成。
コタロウ初挑戦のカレーライス。
美味しく出来上がりご満悦のコタロウ。
初めてのカレー、大成功だったな。
カレーが出来ればシチュー、肉じゃがもできる。
これからレパートリーも増えるぞ。