テッサロニキ到着
練習の甲斐あって
15分くらいで着られるようになりましたよ。
ディナーへ!
今の時期 日没は21時頃
午後7時はまだ全然明るく昼間みたいです。
今回のツアーに同行いただくお二人とは
羽田空港で初めてお会いしました。
田邉公一さんは
ワイン王国に連載も執筆されている
超有名ワインディレクター。
通称 王子(ご覧の通りw)
和田まゆみさんは
ギリシャレストランのオーナーで
WSETもお持ちのシニアソムリエ
とっても素敵なお二人で
飛行機乗り継いでいる間に
すぐ仲良くなれました。
まずは地ビールで乾杯
ラベルがいかにもギリシャで可愛いね。
これからの長旅
どうぞよろしくお願いします♪
ディナーのお店も
ツアーに組み込まれているんですが
お料理とても美味しかったです。
ディナー終わって帰る頃
ようやく日没でした。
明日はテッサロニキ一日フリータイムなので
お散歩に行ってみよう。
ナウサ スタディトリップ 出発
まずは高知から羽田へ、いつものJAL便
チェックインを済ませて
これもお決まりコース ラウンジカレー
私のイチ推しエアライン←何度でも言う
カタール航空でドーハへ
イスラム教典コーランの朗読をひたすら聞く
クァーランリーディングという
機内プログラムがあるんですが
最近これにハマってまして
内容は勿論全くわからないのですが
聴いているとなぜか
とても心穏やかになるのです。
ドーハに着くとすぐラウンジに駆け込み
とりあえずシャンパーニュで喉を潤し
キプロス島ラルナカ行きの便に
乗り換えます。
アラビア半島を横断するので
飛行機はずーーーーーっと(約3時間)
砂漠の上を飛んでいます。
シナイ半島の東側に差し掛かったのが
よくわかる画像が......
こちらです
地図通りだー!
と、当たり前なんですけど
感動してしまいました。
ラルナカに到着し
今度はエージアン航空に乗り換えて
テッサロニキを目指します。
機内食の落差を感じます😓
高知→羽田 1時間
羽田→ドーハ 11時間半
ドーハ→ラルナカ 4時間
ラルナカ→テッサロニキ 2時間
と、飛行機4回乗り継いで
やっとテッサロニキに到着。
乗り継ぎ時間合わせると25時間くらい
流石に遠かった...。_| ̄|○
テッサロニキのホテル
Mediterranean Palace にチェックイン。
お部屋はとてもゴージャスで快適です✨
2023年4月のトピック
L'aube(ローブ)今橋シェフを訪ねて
赤羽橋ラスト訪問。
現在は六本木に移転されています。
4月2日 7Chef’s Dinner Party
@さくらパーク
屋外! 100名のゲストに
7人の侍よろしく7人のシェフが
一人一品ずつ渾身の料理を作り
ディナーコースを仕上げるというもの。
桜の花びら舞う公園で
高知のレストランを牽引する
7人の精鋭シェフによる饗宴。
実に素晴らしいパーティーでした。
7人の中には懐かしの井原シェフも♪
井原シェフはやっぱり息子のように思えて
おかんモードになるわたくしです。
歳時記屋お花見
「いかん!桜が散ってしまう!」
「全員おる?よっしゃお花見行くで!」
急に何? え、今日?
みたいなノリのお花見でした。
まあ歳時記屋ではよくあることです。
桜 まだギリ残ってて良かった(^^)
4月8日 ワイン会@京都祇園 千花
〜からの
伊賀焼きの里を訪ねて@長谷園
麹谷宏先生作「削り土鍋」で
炊いたご飯を食べ比べる贅沢な会でした。
我が家もこの「削り土鍋」で炊飯しています。
4月14日 Azabu10 体験宿泊
ワイン仲間の由佳さんが経営する
スモールラグジュアリーホテル。
ルーフトップからは東京タワーも見える
都心にありながらとても閑かな佇まいです。
絶品の朝食をいただきました。
由佳さんのこだわりが
ちゃんとシェフに伝わっています。
4月20日 ラフレンチタッチ プロデューサー
ジョン フラナガン氏来館
昨年ヴィラサントリーニで撮影された
フランス大使館公邸料理人による番組
ラ フレンチタッチのプロデューサー
フラナガン氏が来館!
またまた高知をターゲットに
何かが起こるかもしれません!
桜が終わったら新緑の季節です。
4月26日 緑を求めていつメン姉妹で
「北川村モネの庭」へ。
ここはモネが愛したジベルニーの庭を
再現しているのですが
現地にかなり忠実に造られています。
歳時記屋裏番シマダのバースデー
@銀座ハイアットセントリック