さて、さて、
▼拙ブログではお馴染みの、
▲仙台駅の地階、エスパル仙台店のエキチカキッチンというエリアにある「仙令平庄」という鮮魚店。。。
この時期の鮮魚店(鮮魚コーナー)、土用の丑の日を前に冷蔵ケースの中でやたらに幅を利かせているのは「鰻」、ですがオイラ的に『真の意味で「旬」なのはコッチだろ』ってことで、
穴子、買いました(いつもみたいに半額にはならんのよ😲)
まあ、ホントいうと蒲焼じゃなくて白焼、洞穴子じゃなくて真穴子が欲しかったんですけどね(^^;;
で、晩酌で半分くらいそのまま食べて、
残りは翌昼チャーハンに、、、
▲冷や飯・卵・小ねぎ
▲中華鍋に油を入れて、卵ジューッからの、冷や飯イン、、お玉で冷や飯を解し強火で飯がパラパラになるまで炒めたら、
▲刻んである方の穴子蒲焼をイン、更に炒め合わせる。。
▲小ねぎも投入、、
味付けは、大分県の甘口醤油と蒲焼のタレ、、これだけ
▲鍋肌からジュワーーっと回し掛け、後は鍋をあおりまくって、、
完成、、
▲炙った穴子も乗せたよん😋
チャーハンは時々自作するけど、何度チャレンジしても焼き飯みたいになる😅
甘い醤油に蒲焼のタレ、、甘いチャーハン
▲刻み穴子は中華鍋をあおっている間にかなり細かくなって、よーく目を凝らせば「あぁ、入ってますね」レベル。。
見た目はイマイチ、味はそこそこ美味しかったです。
ごちそうさまでした。