ある日の晩ごはん@事務所
牛ホルモン入り焼きうどん タコハイプレーンサワー付き 笑
自分的には、まあまあの出来
ホルモンはガッツリ、、
で、今回の味付けは九州の甘口醤油オンリー_φ(・_・
ところで、皿右下の脂だまり、、午後8時にこんなん食べちゃアウトなんだろうな、きっと(苦笑)
ごちそうさまでした。。。
スーパーで買った牛ホルモン、野菜ミックス、長ネギ。
一人住まいなので、いわゆるカット野菜を使った方がロスは少ないんよね。
ホルモンは大きさバラバラ、なのでおっきいやつは調理バサミでカット、粗挽きの胡椒だけ振っておく。。
ホルモンを炒める、脂は牛脂のみ、
ホルモンに火が通ったら野菜ミックス、
うどんの順に投入、長ネギはうどんが解れてから投入、、
ちなみに使ったうどんは常温の茹で麺タイプ、この方が醤油が染み込み易いだろうと・・
甘口醤油投入、しっかり混ぜ合わせます。
盛り付けの時に青葱散らします。。
今回、自分なりにこだわったのは甘口、、なので植物油は使用せず牛脂のみ。
醤油は大分県のフンドーキン醤油さんのもの、砂糖•味醂•鰹エキス•アミノ酸等が添加された厳密には醤油加工品、、これ仙台駅地階にある北野エースで買いました。
イメージした味に80%くらいは到達出来た感じですね、未知の食材試してみるのも面白いですね。。
では、また😪