さて、さて、
この日の晩ごはんは、
定価の半額で購入したノルウェー産のミンク鯨刺身用、、
ショーケースの中に残っていた他の鯨は赤身オンリーだったけど、これだけ左側4分の1に霜降り(たぶん尾の身だろう)が混ざっていた(ラッキー🤞)
ただ、思っていた以上に輸送過程でドリップが出てしまい😭、、、
🤔刺身は断念して焼きで食べてみることに、、
とりあえず鯨を一口大にカットして、にんにく•しょうが、お酒少々、九州産(大分)の甘い醤油で下味をつけ、、
▲しっかり手揉み、、この状態で5分くらい寝かせる
▲あとは油を引いて焼くだけ🔥
出来上がり、、ご飯と味噌汁つけて定食スタイル(^O^)/
焼いてしまうと見た目は赤身と尾の身に差はないけど、食べたらハッキリわかりましたね😅
表面香ばしく、中はミディアムレアでしっとり、、我ながら上出来\(^o^)/
このまま日本酒のアテでも良いですね😋
でも、今回に漬けダレが思った以上に白米にマッチ、、
オン ザ ライス、、最高でした。。
ごちそうさまでした。。
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)