ニシキヤキッチンさんは、宮城県岩沼市に本社・工場を置く株式会社にしき食品が運営するレトルト食品専門店です。

 

 

ここまで、全商品制覇を目標にしつつカレーのみを紹介してきましたが、

 

 

スープや

 

 

パスタソース、、等々もたくさんありますので、これからはカレーと並行して「商品紹介していこうかなぁ」と思っています(^O^)/

 

 

ということで、

 

 

今回はかけごはん(丼ものの素)の和風のやつを、、

 

▲ぼっかけ(130g  税込み480円)

 

唐辛子が効いた、牛すじこんにゃくの甘辛かけごはんの素、

神戸市長田区のご当地料理「すじこん」のニシキヤ風アレンジですな。

 

 

 

出来上がりはこんな感じ、、掻きたまスープはインスタントのヤーツ。。

 

 

牛すじもこんにゃくもタレが染みしみで美味そう、、いや美味かったですね(^O^)/

 

ごはんの量、ニシキヤさんは茶碗で一膳、150gを推奨されていますが、僕は180gにしてます。

 

甘辛いツユ(タレ)が程よく染みた白飯、うますぎる😎

ただ、あくまでも「程よく」が基本、この商品も含め色んなメーカーから発売されている、いわゆる「どんぶりもののもと」って総じてツユが多い気がする、完全に好みだけどツユダク否定派ですねぇ、自分は。。

 

薬味に青葱散らしたり紅生姜を添えるのもあり。ツユ(タレ)が多めなので別鍋で煮て卵で綴じればカサ増しになる→大盛飯にも対応出来そうです。焼飯や焼そばの具にも良さげですかね。。

 

 

 

 

 

 

▲鶏飯 けいはん(170g 税込み480円)

 

奄美大島の郷土料理「鶏飯」のニシキヤアレンジだね。。

 

 

 

 

出来上がり。。

 

鶏の旨味に生姜が効いたスープに、鶏の解し身。。

 

しみじみ旨いやつですね。。

 

このスープは素麺のツユとしても使えそうな感じですね。。

 

それでは、また。