JR仙台駅ビル、エスパル仙台店東館2F“伊達のこみち”内にある、立ち食いスタイルのお寿司屋さんです。
自分への御褒美のつもりで通い始め、今回が通算で23回目(前回のブログhttp://ameblo.jp/vs31620409-bz5k/entry-12428487351.html)の訪問です。
訪問日は1月17日(木)
飲み物はいつも通り、
▲とりビーです(笑)
本来なら日本酒で攻めるのが常套なんでしょうな、色々訳あってビールです(;^_^A
▲先ずは、つまみから、
▲定番!!!、しらはた名物『たこの柔らか煮』
からの、
▲『白子ぽん酢』
今回の白子は、前月と比較して「ハリが無いな」って感じ、少し赤身がかってるし・・・
では、握りへ、
ただ、この日もオススメのボードはスカスカ、目新しいものも特になく・・・
▲ならば、セットものから幾つか単品でチョイス、後は成り行きに任せお好みで・・・
ということで、
▲最初は『太刀魚』、炙ってから握り、仕上げに塩釜の藻塩をパラっと振り、カボスの香りをサッと纏わせる・・・
うーん、美味いなぁ・・・
▲もう一つ『太刀魚』、炙り、今度は仕上げに煮きり醤油、最後に卸した生姜を乗せて・・・
こちらも美味・・・
▲『地いわし』、脂乗り最高
▲『金華さば』、石巻のブランド鯖、ぶりっぶりの弾力、シャクシャクした歯ごたえ、脂乗りが良くとろけます、この季節の絶対王者、オススメです。
ここで、オバ様集団5名がお隣に・・・、店内右奥が定位置の私は更に奥へ移動(;^_^A
一斉にセット注文のおば様、板さんの手が空くまで、
▲『真いかの塩から』で間を繋ぐ(笑)
待つこと10分、握り再開
▲『真鱈 昆布〆』、昆布の旨味が煮きり醤油で増幅、美味いなぁ・・・
▲『アイナメ』、塩釜の藻塩で頂きました。
▲『ボタン海老』
▲『かんぱち』
▲『生びんちょう』、ひさしぶりに出会えた“生”のびんちょう、食感と香りが冷凍物とまるで別物、絶品です。
▲『えんがわ』、平目?鰈?、板さんがおば様達とトーク中で訊けず(>_<)
ただ、これまた食感と香りが冷凍物とまるで別物、美味しかったです。
▲〆は何故か『玉子焼き』(笑)
今月は以上です、ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪
塩竈 しらはた
仙台市青葉区中央1-1-1
エスパル仙台店 東館2F
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