本日紹介するのは、ハウス食品さんが今年2月12日から発売を始めた“スパイスフルカレー”について・・・

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ブイヨンの旨味をベースに、油で炒めて香り立ちを高めたクミン・マスタードのホールスパイスと、こだわりの調理法で仕立てたスパイスペーストを使用したレトルトカレーだそうです。
仕上げに別添のスパイスミックスを振り掛け、スパイスの食感・華やかな彩り・多彩な香りだちを楽しむことができるそうです。
少し派手めのパッケージが目に留まり思わず購入しましたあせる




先ずは、

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▲『ハウス スパイスフルカレー・チキンカレー 中辛』から紹介します。

★オープン価格(購入価格は税込み\298)

★内容量:181.5g(一人前)

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■原材料:
【カレー】鶏肉、牛脂豚脂混合油、香辛料、トマトペースト、ソテーオニオン、乾燥玉ねぎ、チキンブイヨン、砂糖、みそ、食塩、ガーリックペースト、でんぷん、かつおだし、しょうがペースト、焙煎香辛料ペースト、ローストクミン、調味油/増粘剤(加工デンプン)、調味料(アミノ酸等)、乳化剤、香料、(一部に大豆・鶏肉・豚肉を含む)
【スパイスミックス】乾燥玉ねぎ、香辛料、ごま、ローストクミン、なたね油、(一部にごまを含む)

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▲箱の中にはレトルトパウチとスパイスの小袋、当たり前ちゃあ当たり前ですが(;^_^A

カレーは熱湯湯煎で3~5分だそうです、間をとって4分で仕上げました。

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▲・クミン・コリアンダー・クローブ・シナモンがふわっと香りたつ、炒め玉ねぎ・ブイヨンのコクをベースにしたチキンカレーだそうです。

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▲別添のスパイスを振り掛けて一応の完成・・・

パッケージの盛り付け写真が華やかだけに、玄米飯だけの私の盛り付けは貧相過ぎですなあせる

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▲チキン、、少ねぇです、お値段なりにってやつですかねぇ・・

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▲カレーとライスをしっかり混ぜ合わせると確かにスパイスの香りは立ちますが、ソース全体で見るとコクは足りない気がしますね。




続いては、

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▲『ハウス スパイスフルカレー・キーマカレー 中辛』です。

★オープン価格(購入価格は税込み\298)

★内容量:151.5g(一人前)

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■原材料:【カレー】食肉(牛肉、豚肉)、野菜(しょうが、赤ピーマン、みずくわい)、トマトペースト、ソテーオニオン、牛脂豚脂混合油、粒状植物性たん白、香辛料、焙煎香辛料ペースト、砂糖、ガーリックペースト、みそ、食塩、調味油、コーングリッツ、チキンブイヨン、ローストクミン、こんぶエキス、しょう油/増粘剤(加工デンプン)、調味料(アミノ酸)、カラメル色素、乳化剤、(一部に小麦・牛肉・大豆・鶏肉・豚肉を含む)
【スパイスミックス】乾燥玉ねぎ、香辛料、ごま、ローストクミン、なたね油、(一部にごまを含む)

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▲チキンよりコクが深そうな見た目ですね。

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▲スパイスを振り掛け完成ですね、沸き上がる香りに食欲全開ですねグッド!

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▲ソースにトロみがあるのでライスと良く絡みます、スパイスの香り立ちも抜群です、ここに卵の黄身を絡めて食べても美味しいと思いますね。

個人的な評価ですが、チキンカレーは5点満点で2.5、キーマカレーは4くらいですかね淲
チキンはスパイスを絡めてソテーしたものを使えば、もう少しコクが深くなったのではないと思いますね。

それからハウス食品さんでは、美味しく食べる為の“一手間”や盛り付けの提案を公式サイトやパッケージの裏面で紹介していますね、是非参考にしてみて下さい(soonhttps://housefoods.jp/company/news/news1001001757.html)

ということで、本日は以上。

では、またパー