ルビー色に輝く!?ANAインターコンチネンタルホテル東京『チョコレート・センセーション』(1) | 情報キュレーター〝ジョニデ〟のブログ

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ANAインターコンチネンタルホテル東京は、私が少し前に紹介した“第4のチョコレート”として注目の「ルビーチョコレート」を中心としたイベント『チョコレート・センセーション』(総称)を、早くも10月1日(月)より全館を挙げて開催。

さらに期間中は、チョコレート総重量4,500kg、合計220種類ものチョコレートメニューを取り揃えているということで、賞味会に参加させていただきましたので、写真を中心に2回に分けてご紹介します。

 

この「ルビーチョコレート」とは、「ダーク」、「ミルク」、「ホワイト」に次ぐ“第4のチョコレート”として、実に約80年ぶりの新カテゴリーとしてベルギーにあるバリーカレボーという世界的に有名な業務用のチョコレートメーカーが開発したもの。

 

賞味会では、まずはいつもダンディな総支配人のミシェル・シェルトー氏がご挨拶。

続いて、バリーカレボージャパン株式会社のパスカル・ムルメステール代表取締役社長も登壇。

 

こちらは、ロビーの中央に位置する寛ぎの空間「アトリウムラウンジ」で提供される、スイーツメニューすべてにルビーチョコレートを使用するという世界でも先駆けとなる「ルビーチョコレート・アフタヌーンティー」。

 

「ルビーチョコレート・アフタヌーンティーセット」
<場所> アトリウムラウンジ(2FL.) 
<料金> 6,400円(1名分 税・サ別)
<時間> 平日 12:00~18:00
土日祝日 11:00~13:00/13:30~15:30/16:00~18:00 3部制
<内容> 
■ルビーチョコレートのプチガトー(11種類)
チョコレートの宝石(オリジナル)/チョコレートの誘惑(オリジナル)/チョコレートバーク/チョコレートとラズベリーのレミントン/チョコレートとラズベリーケーキ/フィヤンティーヌ/コーンパフ/チョコレートマシュマロ/チョコレートバー/ボンボンショコラ/クッキー
■セイボリー(5種類)
ビーツとマッシュポテトのモンブラン仕立て/リコッタチーズのディップ 苺風味のメルバトースト添え/オマール海老とラズベリーのオープンサンド/ジャンボンブランとリンゴのサンドイッチ/スコーン
※飲み物は、紅茶、コーヒー、ハーブティー、フレーバーティーなど22種類からいずれか1つを選択。

 

「ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー」では、ルビーチョコレートをはじめ、各種チョコレートを使用した様々なパンやケーキ、マカロン、クッキーなど、約50種類のテイクアウト商品が揃っています。

 

「ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー」(2FL.)
<販売時間>7:00~22:00/土日祝日 7:00~20:30
【プチガトー】
ルビーチョコレート、苺のモンブラン 700円
ルビー・チョコレート、苺のエクレア 700円
ルビーチョコレート・パンナコッタ 700円
ルビーチョコレート、レモンコンフィータルト 700円
チョコレート&ラズベリー・ムース 650円 ほか計8品
【パン】
ルビーチョコレート・クロワッサン 280円
ルビーチョコレートクリーム入りブリオッシュ 430円
ルビーチョコレートとヘーゼルナッツのバトン 490円
チョコレート・バブカ 540円
チョコレート・バゲット 380円 ほか計7品
その他にも、「ルビーチョコレート・ボンボン」(600円)、「ルビーチョコレート・バーク」(1,000円)、「ルビーチョコレート・コーンパフ」(1,450円)など各種チョコレート商品を含め約50種類。
(上記販売商品の価格は、すべて消費税込)

 

そのほか、「ザ・ステーキハウス」(3FL.)では、「カカオ研究所(Cacao Ken)」のチョコレートを使った5種類の料理や「カカオハンターズ(Cacao Hunters)」のチョコレートを使った5種類のデザートを提供。

 

さらに写真はありませんが、「ピエール・ガニェール」(36FL.)では、ピンクをテーマカラーにロゼシャンパンとランチコースをセットした、女性のための「ピンクレディースランチ」(12,000円)に、ルビーチョコレートを贅沢に使用した特別なデザート「スフィア・ルビー」をご用意。※期間:10月3日(水)~12月19日(水)水曜日限定

また、「MIXX バー&ラウンジ」(36FL.)では、チョコレートの名門ゴディバ社が厳選したカカオからつくられたプレミアムチョコレートリキュールであるゴディバチョコレートリキュールを使った4種のカクテルを提供。

 

そして、「シャンパン・バー」(3FL.)では、ルビーチョコレートをはじめ、各種チョコレートを用いたケーキやデザート、セイボリーなど約50種類のブッフェアイテムが揃っています。

 

ということで、「シャンパン・バー」の「チョコレート・デザートブッフェ」については、パート2で詳しく紹介します。

 

■『チョコレート・センセーション』の予約・問い合わせ
ANAインターコンチネンタルホテル東京
TEL:03-3505-1111(代表) 
〒107-0052 東京都港区赤坂 1-12-33
<アクセス>東京メトロ銀座線・南北線「溜池山王」駅下車徒歩約5分
https://anaintercontinental-tokyo.jp
開催期間:2018年10月1日(月)~12月26日(水)