カレーとクラフトビール
祐介です。
まだまだ暑いですね。
皆様美味しいビール飲んでいますか?
私もいつも帰宅後はとりあえずプシュッとやっております。
今回のブログは、先日の東京出張と茅ヶ崎のブルワリー見学へと行ってまいりましたので、その時の模様です。
向かった先は、Gold'nBubさん
地ビールを製造する「Barbaric works」のビールが飲めます。
ホップ一つにしても、一般的にビールだとペレットホップ(リーフホップを粉砕し、圧縮してタブレット状にしたもの)を使用する事が多いらしいのですが、こちらのブルワリーではリーフホップを使用するそうです。
その違い↓
・まずリーフホップは入手困難な事。
(ペレットは入手し易い)
・そして鮮度がよくアロマ(香り)が良い事。
(ペレットはリーフホップに比べ劣る)
・保管状況も真空にする必要がある、良い状態をキープする=鮮度が命
1銘柄作るのに、1ヶ月掛かるそうです。
手間かかり過ぎですよね。
これだけこだわってますから様々なお店から予約が殺到し、製造している時には完売になってしまう事もあるのだとか。。
飲むと納得。
めちゃくちゃ美味しいですよ。
少し話を変えると、私達のカレーにも共通するものがあると感じました。
お米、素材、スパイス。
私達のVOVOで作るもの全てです。
それは雑に仕込みをすると、本来の味には大抵及ばない事、要するに全く違うものが出来てしまいます。
過去に私も恥ずかしながら何度も失敗をしてきました。
その度に丁寧に作る事の大切さを教わってきました。
お陰様で入社し4年が経ち、中目黒店で頑張ってる鈴木や自店のスタッフにもカレーについて教える立場になり、責任のある立場にもさせて頂いております。
当たり前ですが下手なことは出来ません。
これからも「Barbaric works」さんのビール同様、仕込みにも手間を惜しまずひたむきに頑張っていこうと思います。
スタッフも大事ですので、教育にも力が入りますね^ ^
今後「Barbaric works」さんのビールも導入出来るように動いてますので、楽しみにお待ちください^ ^
ブログも見させていただきましたが、本当に魅力的です。
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Barbaric worksのビールを作る裕二さん、VOVO学大店がオープンする前に同場所でyoogee'sを経営されていたオーナーさんです。
またBarbaric works代表の安藤さん、お忙しいところご説明ありがとうございました。