最近はまっている、自家製みたらし団子♪
温かいもちもち団子に、甘辛のタレが美味しくて、いつもついつい食べすぎちゃいます〜
このお団子、団子粉も白玉粉も不要!お家に必ずある材料で出来ちゃうんですよ
作り方は参考にしたyoutubeを、分量は我が家好みにアレンジしたものを載せておきますね♡
- お米 1合
- お水 120cc
- 砂糖 大さじ1〜2(入れると時間が経っても固くなりにくいです)
- お塩 ひとつまみ
タレはお醤油とお砂糖で作っていたのですが、マルトモさんのかつおつゆ(麺つゆ)で作ってみたら良い感じに出来たので♡
以来、かつおつゆで作っています〜(^^)
- かつおつゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1弱
- 水 1/2カップ
鍋によく混ぜて溶かし、火にかけてとろみが出るまで混ぜながら加熱します♪
おやつの時間に本当よく作ります〜
お米さえ浸水しておけば、あっという間にお家にある材料で出来るので助かりますよね♡
しかもお米なので身体にも良い!
粗熱の取れたお団子は子どもでも簡単に丸められるので、一緒に作ることもしばしば
手を濡らしながら丸めていくとくっつきにくいです(^^)
息子作のみたらし団子♡
このタレがまた大好きで!
もっともっと〜と、いつもたっぷりかけて食べています(^^)
よければお試しくださいね♡
浸水したお米は、冷蔵庫に入れて毎日
お水を変えれば3日ほどは大丈夫!
準備しておくと思い立ったらす〜ぐ出来ちゃいますよ(^^)
私はバイタミックスを使っていますが、
お米をペーストにするので、少しパワフルなミキサーが
良いかと思います(^^)
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