自家製みたらし団子レシピ♡ | ♡名古屋でmama Diary♡

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最近はまっている、自家製みたらし団子♪ 


温かいもちもち団子に、甘辛のタレが美味しくて、いつもついつい食べすぎちゃいますラブ




このお団子、団子粉も白玉粉も不要!お家に必ずある材料で出来ちゃうんですよラブ


作り方は参考にしたyoutubeを、分量は我が家好みにアレンジしたものを載せておきますね♡



  • お米 1合
  • お水 120cc
  • 砂糖 大さじ1〜2(入れると時間が経っても固くなりにくいです)
  • お塩 ひとつまみ



タレはお醤油とお砂糖で作っていたのですが、マルトモさんのかつおつゆ(麺つゆ)で作ってみたら良い感じに出来たので♡ 

以来、かつおつゆで作っています〜(^^)


  • かつおつゆ 大さじ2
  • 砂糖    大さじ2
  • 片栗粉   大さじ1弱
  • 水     1/2カップ
鍋によく混ぜて溶かし、火にかけてとろみが出るまで混ぜながら加熱します♪



おやつの時間に本当よく作ります〜


お米さえ浸水しておけば、あっという間にお家にある材料で出来るので助かりますよね♡

しかもお米なので身体にも良い!




粗熱の取れたお団子は子どもでも簡単に丸められるので、一緒に作ることもしばしば照れ


手を濡らしながら丸めていくとくっつきにくいです(^^)




息子作のみたらし団子♡


このタレがまた大好きで!

もっともっと〜と、いつもたっぷりかけて食べています(^^)



よければお試しくださいね♡


浸水したお米は、冷蔵庫に入れて毎日

お水を変えれば3日ほどは大丈夫!

準備しておくと思い立ったらす〜ぐ出来ちゃいますよ(^^)



私はバイタミックスを使っていますが、

お米をペーストにするので、少しパワフルなミキサーが

良いかと思います(^^)




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