マルトモアンバサダー
夏の定番、冷奴をちょっとおもてなし風に♪
お豆腐の上に、麺つゆジュレをかけてみました〜
ジュレにするだけで、いつもの冷奴がなんだかお洒落に見えませんか
ジュレには、アンバサダーをさせていだいているマルトモさんのこちらを使って♪
しっかりとした鰹の風味に、ちょっと甘めが美味しいかつおつゆ♪
そのまま納豆や冷奴、薄めて炊き込みご飯や煮物に、と万能です(^^)
そんな枕崎かつおつゆを使って、簡単に出来るジュレをご紹介しますね♪
材料
水 200cc
粉ゼラチン 5g(大さじ2でふやかしておく)
かつおつゆ 50cc
水とかつおつゆを鍋に入れて沸騰したら火を止め、ふやかしておいた粉ゼラチンを溶かします。
冷めたら冷蔵庫に入れて冷やし固めれば出来上がり♪
使う時に、フォークを使って崩して使います(^^)
なめらかな絹ごし豆腐(ケンちゃんとかおススメ♡)を一度泡立て器でペースト状にしたら器に入れ、その上にたっぷりジュレをかけます。
彩りに、プチトマトやスナップエンドウ、
この日はいくらも乗せました♪
仕上げにオリーブオイルを回しかけたら完成です
いくらや蟹缶を乗せると
ぐっとおもてなし風になりますよね♡
お豆腐にジュレだけでももちろん美味しい!
いくらなど塩気のあるものを乗せない場合は、
お豆腐に少しお塩混ぜてあげるとバランスが良いと思います(^^)
ジュレは、オリーブオイルと共に
サラダにかけたりしても美味しいので
多めに作っておくと便利ですよ♪