昨晩作ったシーフードカレーが大変美味しくできましたので嬉しくなってご紹介します。

シールードカレー

見た目=普通すぎ…  サラダ=手抜き…

市販のルーとシーフードミックスを使ったごく簡単なカレーですが、勝因と思われるのは以下のポイント。

*玉ねぎと人参をバターでよぉく炒めておく。
*たっぷりのニンニクとショウガをオリーブオイルで炒めて香りをたてる。
*野菜とは別にシーフードとアサリの缶詰にオリーブオイルで火を入れる。
*シーフードとアサリから出た汁を全部鍋に投入する。
*市販ルーの指定より水は少なめ(7割程度)にして煮込む。
*仕上げに牛乳をドボリドボリと。

まるでイカスミを入れたような濃厚なダシの味が出ていて、ホント我ながら美味しかったです。普段あまり美味しいとか何とか表現しない夫も「んまいな」とボソッとつぶやいてた。
翌日がまた更に美味ですぞ。