仕事の異動で宮城県に転勤してきた年以来なので12年半ぶりの訪店です
らーめん なると家さんへ
前回上げた極さんは1年7ヶ月ぶりの訪問でしたが、外観以外何も覚えていませんでしたし、何を食べたか思い出すこともできませんでした
こちらも同様、外観しか覚えていません
早めに行ったので駐車場に停めることができました
時間は11:15で並び無し、余裕です
暖簾が上がるまで、しばし車で待ちました
車の時計を見ると11:28、さあ入り口に並ぼうかと車を降りると
既に10人弱の並びが
完全に並びスペースのベンチが死角になっていて、並びに気が付きませんでした
さて、その並びに接続し入店です
口頭注文ではなくキャッシュレス決済対応のタッチパネル式券売機になっておりました
食券購入後、ホールの女性に渡した際に席を案内され注文完了
この券売機はスライドやスクロールする必要がなく、上段の各種類(味など)を選択すると、その料理のデフォルトから各トッピングされた価格が一目瞭然で、とてもわかり易く操作もしやすいです
卓上調味料は自家製ふりかけ 白黒混合ペッパーミル 醤油 お酢 辣油
自家製ふりかけはごはん🍚用なのでしょうか
その下の引き出しには割り箸
両脇にはティッシュ 小皿です
月替りメニューです
券売機にもしっかり貼ってあるので見逃すことは無いですね
12月は担々麺とのこと
美味しそうです
数種類注文した中で1番最初に提供されたのが
餃子です
小ぶりですが、下味バッチリ!
私が好きなタレ要らずな餃子です!
なので、いつものように辣油のみで頂きます
そしてメインの登場!!
月替り 12月の
担々麺
(LINEお友達登録で¥200引きクーポン)
実物を見てもとても美味しそうです
私の好きな白髪ネギと辛味が乗ってます
デフォ具材は
糸唐辛子 白髪ネギ カイワレ 肉味噌 辛味噌
着丼した瞬間息子が「チャーシュー無いよ⁉️」と「あっ⁉️」と私(-_-;)
食券を買う際「担々麺にはチャーシュー無いから1枚トッピングだな」って言ってたのに先に息子の食券ボタン押してる間にすっかり忘れてました
餃子は忘れなかったから、まぁいいやと
そして先ず一口目はスープから
胡麻の風味がほんのりマイルドいいね👍
辛味を溶かすとピリ辛に
ちょっと物足りなかったので辣油を5周
コマ切りチャーシューが乗っていて、タレもいい感じで旨かったとのことでございました
職場の異動で令和4年(2022年)に勤務地が変わり、1号2号と仕事を共にするようになり私の環境は激変しました。
こんなに色んなところに食事をしに行くことができるようになるとは思いませんでした
今は凄く毎日の昼御飯が楽しみでたまりません
異動前の勤務地では外食なんて考えたこともありませんでした。
昼御飯は食べに行くという習慣や環境ではありませんでした
調理して作って食べようかなとも思いましたが、訳あってそんな気にもならなくなりました
なので、私は「ほっともっと」の弁当や良くて「かつや」や「ココイチ」のテイクアウトでしたが、ほとんどがコンビニでカップ麺とサラダやレジ前惣菜などだったので3年間は昼御飯に対して関心が無くなっていきました(1日1食のくせに)
腹が減らなきゃいいのにとか、昼飯食うのが面倒くせーまで思う程でした
仕事終わって帰ってからの晩酌でビール🍺が1番幸せを感じる時間でした
逆にその前の勤務地では毎日職場で調理し自作ラーメンを食べていました
その頃は毎日の昼御飯が楽しくてたまりませんでしたし、作るのも楽しかったです
自宅でチャーシューや煮卵、白髪ネギとか仕込んで
それを知ってる他の勤務地の社員からは用があって社内電話する際「今日は何ラーメン?」と聞かれる程でした
勤務地によっていろんな状況に変化する為、環境が変わるので今の環境が変わらなければいいなという不安を抱いてしまい、正月前だってのに異動辞令発令が近くなる春が近づき、この楽しい昼御飯時間がいつまで続けられるのかな…
と最近ふと思いました
良いお年をお迎え下さい