今や、日本人のソウルフード《ラーメン》!
みなさんは何歳からすすることができたか覚えていますか?
え?そんなの物心ついたときにはすすってたしーって思いますよね?
今、ラーメンやうどん、そばなど、麺類をすすれない子どもが急増しています
Yahoo!の知恵袋でもこのような質問も出て来ています👇👇
この《すする》ということ!
なぜできないのか??
主に2つの理由が考えられるといわれています
1、すするという概念がない国で育つとき
2、鼻呼吸と口呼吸が使い分けられない
平均的に1歳半から【すする】という行為は可能なようです。
日本で生まれ育ったときに【すする】という行為を省くのは考えにくいですね!うどんなどは離乳食から与えているはずです。
となると、呼吸の問題があがってきます。
6歳までの呼吸の有り方が、その後の人生に大きく関係してくるのだと思います
麺類をすするのは日本の立派な文化です。
すするためには3歳からの口腔育成が重要になります
詳しくはVキッズ会で検索!
す