これはハブ茶じゃないかな、ということで、デスクワークそっちのけでハブ茶にしてみることに。
さやから種を出して、フライパンで煎ると・・
ハブ茶の香ばしい香りが!この後やかんで煮出したら、ちゃんとハブ茶になりました。
もともとカヤパに自生しているものを、農家さんのひとりが持ってきたそうです。
久々に日本の味を楽しみました。
この日は調子に乗ってカラマンシージュースも作りました。
カラマンシー(ゆずの小粒のもの)を絞って、ハチミツと混ぜるだけ。
水またはお湯で二倍に薄めて飲むとすっきり美味しいです。
後ろに写っているのは、仕事に没頭する先輩スタッフ。
昼間はどうしても手を動かす作業をしたくなってしまいます。困ったものです。
(花)



