Vizcaya Fresh! のブログ -22ページ目

Vizcaya Fresh! のブログ

フィリピンルソン島ヌエバ・ビスカヤの山奥から届けるフレッシュでナチュラルな野菜、果物、米、伝統工芸品。

ある日の昼下がり、スタッフの机の上にこんなものを発見しました。

これはハブ茶じゃないかな、ということで、デスクワークそっちのけでハブ茶にしてみることに。
さやから種を出して、フライパンで煎ると・・


ハブ茶の香ばしい香りが!この後やかんで煮出したら、ちゃんとハブ茶になりました。

もともとカヤパに自生しているものを、農家さんのひとりが持ってきたそうです。
久々に日本の味を楽しみました。

この日は調子に乗ってカラマンシージュースも作りました。
カラマンシー(ゆずの小粒のもの)を絞って、ハチミツと混ぜるだけ。
水またはお湯で二倍に薄めて飲むとすっきり美味しいです。

後ろに写っているのは、仕事に没頭する先輩スタッフ。

昼間はどうしても手を動かす作業をしたくなってしまいます。困ったものです。


(花)