TODAY'S
 
米粉でシュー生地づくり

 

次のテーマは、米粉でつくるシュークリームです。

まずは、米粉でシュー生地を作りたいと思います。

 

 

新しいお菓子に挑戦するにあたり、まずは

薄力粉のレシピを参考に、粉を米粉に置き換えてみます。

 

 

用意する材料は、

 

⚫︎牛乳

⚫︎水

⚫︎砂糖

⚫︎塩

⚫︎バター

⚫︎米粉

 

です。

 

 

作り初めて最初に気になったのは、溶かした液体とバターに粉を加えて混ぜ始めた時です。

 

なんだか油っぽい?

 

薄力粉の時とは明らかに違う印象を持ちました。

 

粉に火を通したあと、鍋を確認してみると、、

 

 

鍋に油が!!

 

米粉の性質でしょうか?

 

 

調べたところ、

 

米粉の油の吸収率は21%

薄力粉の油の吸収率は38%

 

 

と、米粉は薄力粉と比べて油を吸収しないことが分かりました。

 

 

 

そこで、まずは油の量を減らすどうなるか?を調べてみます。

 

 

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