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米粉でシュー生地づくり
次のテーマは、米粉でつくるシュークリームです。
まずは、米粉でシュー生地を作りたいと思います。
新しいお菓子に挑戦するにあたり、まずは
薄力粉のレシピを参考に、粉を米粉に置き換えてみます。
用意する材料は、
⚫︎牛乳
⚫︎水
⚫︎砂糖
⚫︎塩
⚫︎バター
⚫︎米粉
です。
作り初めて最初に気になったのは、溶かした液体とバターに粉を加えて混ぜ始めた時です。
なんだか油っぽい?
薄力粉の時とは明らかに違う印象を持ちました。
粉に火を通したあと、鍋を確認してみると、、
鍋に油が!!
米粉の性質でしょうか?
調べたところ、
米粉の油の吸収率は21%
薄力粉の油の吸収率は38%
と、米粉は薄力粉と比べて油を吸収しないことが分かりました。
そこで、まずは油の量を減らすどうなるか?を調べてみます。
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