毎週恒例、サンデーベイク。
いつもいつも、代り映えしないですが・・・
①夫用糖質制限大豆粉ケーキ
②夫用糖質制限大豆粉パン
③私用小麦ファイバーパン(5kg太ったきり体重が1グラムも減らないので仕方なく)
④ブラインした鶏むね肉(今日は少な目800gくらい)
(いつもの安い1kgパックが売ってなかったので仕方なく)
⑤塩振っただけの豚もも塊肉(1kg)
今日はメニュー少な目。
その他に今日調理したもの。
①片手鍋にたまごとこんにゃくいれて、
ゆで卵とこんにゃくのアク抜き同時調理
↓
さっとこんにゃく洗って卵を水で冷やしてから、
同じ鍋でお湯を沸かして厚揚げと油揚げの油抜き
↓
同じ鍋で煮物(こんにゃく、卵、厚揚げ、むすび昆布、しいたけ、大根)
②鍋はそのまま洗わずひじきの煮物
(ブライン鶏むね肉から少々拝借、あくぬきしたこんにゃくからも少々拝借、
煮物の厚揚げからも少々拝借、煮物のむすび昆布で結びきれなかった昆布も少々拝借、
しいたけも少々拝借)
③鍋を洗ってお湯を沸かして、カスピ海ヨーグルト用容器の消毒
いつも最後にお湯を沸かすだけの工程を持ってくると、鍋がそのまま乾いてすぐしまえる
という計算済み
同時にフライパンで・・・
①高野豆腐の豚肉巻き、えのきの豚肉巻き、ゴボウの豚肉巻き、
同時に焼く
②フライパンそのまま洗わずごま油足してきんぴらゴボウ
③やっぱりフライパン洗わずごま油足してニラチヂミもどき
(おからパウダーとサイリウムで)
こんだけ作って今日の夕ご飯は、
このうちチヂミを食べるだけ。
今日のメニューは、実はキムチ鍋・・・。
当然「キムチ鍋の素」は使わないので、
コチュジャンとにんにくチューブ少々と鶏ガラスープ、
それとホンモノのキムチ(糖質が高くないやつ、という意味)の汁。
日曜日は日本酒かビールを飲んだくれて終わるのですが
今日はビールですね。
全然節制してないからそりゃやせるはずもないか・・・。