今日のオーブン料理。 | ビボのブログ・再婚相手はウツでした。

ビボのブログ・再婚相手はウツでした。

東京の片隅にいるバツイチ・アラフィフ・小梨。ウツの再婚相手と猫、2人+1匹暮らし。毎日のどうでもいい話を書きなぐっています。

毎週恒例、サンデーベイク。

 

いつもいつも、代り映えしないですが・・・

 

①夫用糖質制限大豆粉ケーキ

 

②夫用糖質制限大豆粉パン

 

③私用小麦ファイバーパン(5kg太ったきり体重が1グラムも減らないので仕方なく)

 

④ブラインした鶏むね肉(今日は少な目800gくらい)

(いつもの安い1kgパックが売ってなかったので仕方なく)

 

⑤塩振っただけの豚もも塊肉(1kg)

 

今日はメニュー少な目。

 

 

その他に今日調理したもの。

①片手鍋にたまごとこんにゃくいれて、

ゆで卵とこんにゃくのアク抜き同時調理

さっとこんにゃく洗って卵を水で冷やしてから、

同じ鍋でお湯を沸かして厚揚げと油揚げの油抜き

同じ鍋で煮物(こんにゃく、卵、厚揚げ、むすび昆布、しいたけ、大根)

 

②鍋はそのまま洗わずひじきの煮物

(ブライン鶏むね肉から少々拝借、あくぬきしたこんにゃくからも少々拝借、

煮物の厚揚げからも少々拝借、煮物のむすび昆布で結びきれなかった昆布も少々拝借、

しいたけも少々拝借)

 

③鍋を洗ってお湯を沸かして、カスピ海ヨーグルト用容器の消毒

 

いつも最後にお湯を沸かすだけの工程を持ってくると、鍋がそのまま乾いてすぐしまえる

という計算済み

 

同時にフライパンで・・・

①高野豆腐の豚肉巻き、えのきの豚肉巻き、ゴボウの豚肉巻き、

同時に焼く

 

②フライパンそのまま洗わずごま油足してきんぴらゴボウ

 

③やっぱりフライパン洗わずごま油足してニラチヂミもどき

(おからパウダーとサイリウムで)

 

こんだけ作って今日の夕ご飯は、

このうちチヂミを食べるだけ。

今日のメニューは、実はキムチ鍋・・・。

 

当然「キムチ鍋の素」は使わないので、

コチュジャンとにんにくチューブ少々と鶏ガラスープ、

それとホンモノのキムチ(糖質が高くないやつ、という意味)の汁。

 

日曜日は日本酒かビールを飲んだくれて終わるのですが

今日はビールですね。

 

全然節制してないからそりゃやせるはずもないか・・・。