和紅茶とはなんぞや? | 農家の日々是好日

和紅茶とはなんぞや?


最近は和紅茶についてお話ししていますが、

そもそも和紅茶って何かを記事にしてみます。

ざっくりした違い。

和紅茶:日本の煎茶品種のお茶の葉で作った紅茶

海外の紅茶:外国の紅茶専用の品種(アッサム種)の茶葉で作った紅茶

ざっくりした味の違い

和紅茶

優しい渋み

ほんのり甘い

さっぱりした口当たり

日本茶らしいうまみがある

海外の紅茶

強い渋み

濃厚な味わい

コクがある

ミルクと相性が良い

おすすめの飲み方

・和紅茶

そのまま飲むのがベスト

水出しも美味しい

・普通の紅茶

ミルクティーが定番

ストレートでも楽しめる

レモンティーも人気

和紅茶の魅力

✓ 冷めても美味しい(温度による味の変化が少ない)

✓ 日本の四季を感じられる香り

✓ 食事との相性が良い


最後まで読んでくれてありがとうございます。和紅茶で、もっとお茶の時間を楽しんでくださいね。新しい発見があるかもしれませんよ!


via 杉山貢大農園
Your own website,
Ameba Ownd